При всех гиперхромиях рекомендуют предохранять кожу от солнца и облучения ультрафиолетовыми и другими лучами. Поскольку обычно это невозможно, прописывают защитные пудры и кремы. Они должны быть стойкими, а их основа не должна проникать в кожу, так как проникший в эпидермис активный фотозащитный продукт становится фотосенсибилизатором.

Хининовые препараты в настоящее время применяются редко, а ртутные и висмутовые препараты вообще выведены из употребления.

Наиболее эффективными являются применяемые в настоящее время следующие средства и лекарственные формы:

Rp. Gelobarini 30,0;
Cerae albae 60,0;
M.f. ung. D.S. Наружное.    

Rp. Ac. paraaminobenzoici 10,0;
Spir. Vini 600    ad 100,0;   
MDS. Наружное.    

Более старым средством обесцвечивания гиперхромических пятен является перекись водорода. Более новым и наиболее часто применяемым теперь средством является гидрохиноновый монобензилэфир — (препарат Депигман в 5и 20%-ной концентрации).

Для удаления веснушек применяются также отшелушивающие средства (помада с резорцином до 50%), гальванокаутеризация, электродиссикация, осторожное стирание дрелью или специальными вращающимися щетками с 30 000 оборотами в минуту, смазывание трихлоруксусной кислотой, криотерапия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее