При всех гиперхромиях рекомендуют предохранять кожу от солнца и облучения ультрафиолетовыми и другими лучами. Поскольку обычно это невозможно, прописывают защитные пудры и кремы. Они должны быть стойкими, а их основа не должна проникать в кожу, так как проникший в эпидермис активный фотозащитный продукт становится фотосенсибилизатором.

Хининовые препараты в настоящее время применяются редко, а ртутные и висмутовые препараты вообще выведены из употребления.

Наиболее эффективными являются применяемые в настоящее время следующие средства и лекарственные формы:

Rp. Gelobarini 30,0;
Cerae albae 60,0;
M.f. ung. D.S. Наружное.    

Rp. Ac. paraaminobenzoici 10,0;
Spir. Vini 600    ad 100,0;   
MDS. Наружное.    

Более старым средством обесцвечивания гиперхромических пятен является перекись водорода. Более новым и наиболее часто применяемым теперь средством является гидрохиноновый монобензилэфир — (препарат Депигман в 5и 20%-ной концентрации).

Для удаления веснушек применяются также отшелушивающие средства (помада с резорцином до 50%), гальванокаутеризация, электродиссикация, осторожное стирание дрелью или специальными вращающимися щетками с 30 000 оборотами в минуту, смазывание трихлоруксусной кислотой, криотерапия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Типичным является поражение кожи разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, где образуются розовато-красного цвета бляшки, покрытые крепко спаянными серовато-желтого цвета чешуйками, часто образующими толстый слой, как при псориазе. Около этих бляшек видны отдельные фолликулярные папулы. Постоянным симптомом р. г. р., особенно важным и характерным в детском возрасте, является диффузное гиперкератотическое утолщение кожи ладоней и подошв….

При наступлении периода полового созревания изменения уменьшаются, иногда вплоть до исчезновения. Однако у детей существуют, что приходилось нам неоднократно наблюдать, сравнительно остро протекающие формы р. г. р., быстро приводящие к диффузной эритродермии. Эти формы по нашим наблюдениям имеют более хороший прогноз, и могут пройти бесследно еще в детском возрасте, особенно при настойчивом лечении. Этиология и…

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее