Лечение дисхромий (Общие средства)

В качестве общих средств против гиперхромий применяют витамины С и РР, а в зависимости от случая и гормональные препараты. Необходимо избегать профессиональных вредностей и травм и проводить лечение себореи, если она существует.

При лечении некоторых обусловленных эндогенными факторами гиперхромий можно иметь в виду и предложенное Дего и Коттено (Degos и Cottenot) облучение рентгеновскими лучами паравертебральных симпатических узлов (850 г, в 6 сеансов при 160 kv, 0,5 мм медного и 2 мм AL фильтра, расстояние 40 см). После такого лечения наблюдается, например, исчезновение linea fusca через 6 месяцев после облучения.

При ахромиях, связанных с экзематидами и эпидермомикозом, прежде всего лечат основное заболевание, после чего начинают применять и пигментирующие средства.

Лечение витилиго и сейчас еще в значительной мере остается эмпирическим. Из общих средств можно выбрать при наличии особых оснований антилюэтическое лечение, а в других случаях применять препараты передней или средней доли гипофиза. Интермедии применяют также местно. Из витаминов применяют витамины комплекса В, пантотеновую кислоту, парааминобензойную кислоту. Применяют также препараты меди в виде инъекций.

Из местных средств используют туширование углекислотой, криотерапию, йонофорез медными и железными солями с последующим облучением ультрафиолетовыми лучами. Проводят также облучение пограничными лучами.

Основным средством лечения ахромий является химиофототерапия, т. е. применение фотокатализаторов и облучение ультрафиолетовыми лучами. В качестве фотокатализаторов, применяемых локально, как общее средство или комбинированно, используют акридиновые препараты, трипавлавин, гонокрин, бергамотовое масло, эозин, скипидар, эвкалиптовое или лавандовое масло. Наиболее современными средствами являются препараты меладинин, аммидин, ксантоксин, псорален.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее