Лечение дисхромий (Общие средства)

В качестве общих средств против гиперхромий применяют витамины С и РР, а в зависимости от случая и гормональные препараты. Необходимо избегать профессиональных вредностей и травм и проводить лечение себореи, если она существует.

При лечении некоторых обусловленных эндогенными факторами гиперхромий можно иметь в виду и предложенное Дего и Коттено (Degos и Cottenot) облучение рентгеновскими лучами паравертебральных симпатических узлов (850 г, в 6 сеансов при 160 kv, 0,5 мм медного и 2 мм AL фильтра, расстояние 40 см). После такого лечения наблюдается, например, исчезновение linea fusca через 6 месяцев после облучения.

При ахромиях, связанных с экзематидами и эпидермомикозом, прежде всего лечат основное заболевание, после чего начинают применять и пигментирующие средства.

Лечение витилиго и сейчас еще в значительной мере остается эмпирическим. Из общих средств можно выбрать при наличии особых оснований антилюэтическое лечение, а в других случаях применять препараты передней или средней доли гипофиза. Интермедии применяют также местно. Из витаминов применяют витамины комплекса В, пантотеновую кислоту, парааминобензойную кислоту. Применяют также препараты меди в виде инъекций.

Из местных средств используют туширование углекислотой, криотерапию, йонофорез медными и железными солями с последующим облучением ультрафиолетовыми лучами. Проводят также облучение пограничными лучами.

Основным средством лечения ахромий является химиофототерапия, т. е. применение фотокатализаторов и облучение ультрафиолетовыми лучами. В качестве фотокатализаторов, применяемых локально, как общее средство или комбинированно, используют акридиновые препараты, трипавлавин, гонокрин, бергамотовое масло, эозин, скипидар, эвкалиптовое или лавандовое масло. Наиболее современными средствами являются препараты меладинин, аммидин, ксантоксин, псорален.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Заболевание хроническое и наблюдается у детей в возрасте от 3 недель до 18 месяцев. Характеризируется кожными проявлениями, выпадением волос и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (поносы). Протекает с ремиссиями и обострениями, которые могут привести к смерти. Болезнь начинается незаметно, исподволь, постепенно усиливающимися явлениями. В начале высыпания скудные, развиваются главным образом вокруг естественных отверстий или на…

Гораздо чаще, чем красный плоский лишай, в грудном и детском возрасте наблюдается красный волосяной лишай, который в ряде случаев начинается именно в этом возрасте. Нередки семейные случаи.Морфология и клиника Заболевание характеризуется типичными мелкими, размерами с булавочную головку папулами, желто грозового цвета, располагающимися в отверстиях волосяных фолликулов. Верхушки папул острые, форма их конусовидная, консистенция плотная, они…

Популярное
Новое Прочее