Лечение дисхромий (Комбинированное и длительное (3 — 6 месяцев) наружное и внутреннее лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Лечение дисхромий (Комбинированное и длительное (3 — 6 месяцев) наружное и внутреннее лечение)

Комбинированное и длительное (3 — 6 месяцев) наружное и внутреннее лечение витилиго псораленовыми препаратами почти в половине случаев дает хорошие результаты.

Для временного репигментирования ахромических пятен, главным образом при витилиго и canities, в последнее время применяют различные косметические препараты («Тан» и др.) на базе дигидроксиацетона (ДНА). Этот препарат придает коже коричневую окраску, подобную солнечному загару.

ДНА — моносахарид в виде белой кристаллической пудры, применяемый в водноспиртовом растворе, например:

  • Rp. Dihydroxyacetoni Glycerini;
  • Spir. Methylici;
  • Aquae destillatae;
  • MDS. Наружное.

Через 6 — 10 часов после смазывания этим раствором кожа приобретает коричневую окраску. Степень окраски может быть различной, в зависимости от концентрации и частоты смазывания кожи, и ее можно регулировать по желанию. Полученная окраска остается на коже в течение 5 — 8 дней и не смывается при обыкновенном умывании.

Ее можно снять при желании лишь энергичной очисткой кожи жирорастворяющими средствами (бензин, хлороформ, эфир) или соскабливанием. Механизм пигментации и природа полученного пигмента еще невыяснены. Здесь не имеет места образование меланина, а предполагается образование особого соединения из дигидроацетрна и свободных аминокислот в роговом слое кожи. Чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам не изменяется. При этом не наблюдается побочных явлений и раздражения кожи. Весьма вероятно, что этот препарат заменит существующие раздражающие средства, применяемые для окраски волос, ввиду того, что чувствительная к урсолу кожа хорошо переносит действие дигидроксиацетона.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Некоторые авторы отрицают существование истинного обыкновенного пемфигуса в детском возрасте, считая, что это болезнь взрослых нервно дистрофического патогенеза. Другие принимают, что хотя и гораздо реже, чем болезнь Дюринга, обыкновенный пемфигус наблюдается и у детей, причем течение его более легкое, прогноз более хороший. Подобные случаи отождествляются с так называемыми пемфигоидами. Третьи авторы сообщают, что у детей…

Нам не приходилось в течение 30 лет наблюдать ни одного случая истинного обыкновенного пемфигуса в грудном и раннем детском возрасте. Но мы наблюдали случаи, начинающиеся у подростков и в возрасте до полового созревания, с лучшим прогнозом (quo ad vitam), чем у взрослых. В противоречие с утверждением А. Б. Селисского (loc. cit.) и других авторов, однако,…

Это заболевание сравнительно часто встречается и у детей. Оно выражается умеренным, доброкачественным течением, поражением нескольких членов одной и той же семьи, локализацией пузырей преимущественно в области шеи, в подмышечных впадинах и в ано-генитальной области. В развитой форме заболевание больше напоминает бляшки им петигинизированной экземы. В некоротых случаях отмечается хорошее воздействие антибиотиков на это заболевание. Еще…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее