Лечение дисхромий (Комбинированное и длительное (3 — 6 месяцев) наружное и внутреннее лечение)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Дисхромии грудного и детского возраста / Лечение дисхромий (Комбинированное и длительное (3 — 6 месяцев) наружное и внутреннее лечение)

Комбинированное и длительное (3 — 6 месяцев) наружное и внутреннее лечение витилиго псораленовыми препаратами почти в половине случаев дает хорошие результаты.

Для временного репигментирования ахромических пятен, главным образом при витилиго и canities, в последнее время применяют различные косметические препараты («Тан» и др.) на базе дигидроксиацетона (ДНА). Этот препарат придает коже коричневую окраску, подобную солнечному загару.

ДНА — моносахарид в виде белой кристаллической пудры, применяемый в водноспиртовом растворе, например:

  • Rp. Dihydroxyacetoni Glycerini;
  • Spir. Methylici;
  • Aquae destillatae;
  • MDS. Наружное.

Через 6 — 10 часов после смазывания этим раствором кожа приобретает коричневую окраску. Степень окраски может быть различной, в зависимости от концентрации и частоты смазывания кожи, и ее можно регулировать по желанию. Полученная окраска остается на коже в течение 5 — 8 дней и не смывается при обыкновенном умывании.

Ее можно снять при желании лишь энергичной очисткой кожи жирорастворяющими средствами (бензин, хлороформ, эфир) или соскабливанием. Механизм пигментации и природа полученного пигмента еще невыяснены. Здесь не имеет места образование меланина, а предполагается образование особого соединения из дигидроацетрна и свободных аминокислот в роговом слое кожи. Чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам не изменяется. При этом не наблюдается побочных явлений и раздражения кожи. Весьма вероятно, что этот препарат заменит существующие раздражающие средства, применяемые для окраски волос, ввиду того, что чувствительная к урсолу кожа хорошо переносит действие дигидроксиацетона.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Пузырчатая сыпь может характеризовать целый ряд дерматозов грудного и детского возраста известной или неизвестной еще этиологии и патогенеза. Сочность детской кожи и склонность ее к эксудативным реакциям способствует появлению пузырей на коже при разных заболеваниях. В других случаях пузыри являются почти постоянным, но неосновным, симптомом кожного заболевания. К перечисленным дерматозам относят, например, эпидемическую пузырчатку новорожденных,…

Это заболевание наблюдается у детей не реже, чем у взрослых, и встречается в любом детском возрасте, в том числе и у грудных детей, одинаково часто у девочек и мальчиков. В детском возрасте оно характеризуется некоторыми клиническими особенностями, важными в диагностическом отношении. Заболевание начинается всегда остро, но течение его хроническое, приступообразное, с полиморфной сыпью: эритемато отечные…

Диагноз прост при типичном герпетиформном групировании полиморфной сыпи с пузырьками и пузырями. При наличии мономорфной и атипичной сыпи и всегда, когда трудно определить клинический диагноз, этому может способствовать обнаружение эозинофилии в крови и содержимом пузырей с помощью цитопробы Tzanck и, главным образом, путем проведения йодной пробы. У детей ее проводят с помощью 3 — 5%-ного…

Это заболевание можно наблюдать еще при рождении ребенка, или же оно развивается позднее. Так называемые «приобретенные формы» могут развиться после половой зрелости, но они более редки. Мы наблюдали случаи врожденной пузырчатки у новорожденных с уже развитыми кожными проявлениями сразу после рождения. Различают две формы врожденной пузырчатки — простую и дистрофическую. При простой форме врожденной пузырчатки…

При дистрофической форме болезни гораздо чаще, чем при обыкновенной форме, поражаются слизистые полости рта, зева, половые органы, анус. Изменения в полости рта, где пузыри быстро лопаются и вскрываются кровоточащими эрозиями, наступают еще при первых приемах пищи (при сосании) и могут нарушить, даже сделать невозможным, питание. Постоянно повторяющиеся эрозии в полости рта вызывают истончение и атрофию…

Популярное
Новое Прочее