Пруригинозная экзема (Eczema pruriginosum)

Некоторые авторы в качестве особого вида описывают так называемую пруригинозную экзему, которая часто развивается у детей, больных ихтиозом. Высыпь локализуется на лице (на лбу), с наружной стороны конечностей и местами на туловище.

Высыпные элементы — узелки, покрытые корочкой после расчесов. Зуд весьма сильный, приступами. Позже развивается типичный невродермит; отмечается, что пруригинозная экзема очень близка к невродермиту, так что часто невозможно раз граничить оба заболевания.

Говоря о невродермите, мы отметили пруригинозную экзему в качестве его синонима и считаем, что она является ранним экземоподобным выражением почесухи Бенье.

Интертригинозная экзема (Eczema intertriginosum)

В некоторых руководствах в качестве особого вида описывается и интертригинозная экзема. Приводимые описания говорят о том, что под этим термином подразумевают опрелости, ягодичную эритему, некоторые локализации невродермита и истинной экземы, а также и так называемую микробную экзему.

Стало быть, речь идет об определенном расположении некоторых основных типов экзем у грудных и маленьких детей, а не об отдельном виде экземы.

Желательно, чтобы врач стремился к диагностированию основного вида экземной реакции, не удовлетворяясь лишь диагнозом, определяющим локализацию экземного процесса.

Золотушная экзема (Eczema scrofulosorum)

Так более старые авторы называют микробную экзему, развивающуюся у детей с туберкулезной интоксикацией, со сниженной резистентностью к инфекции и склонностью к эксудативной, экземной реакции кожи.

Этот тип экземы локализуется обычно в центральной части лица, которая именно остается непораженной при истинной экземе. Губы, в особенности верхняя, припухают, выворачиваются, краснеют, появляются трещины на красной кайме и в области носогубных складок; наблюдаются мокнутие и наличие пустулок и корок. Слизистая ноздрей также покрасневшая, припухшая, мокнущая, покрытая корками. Отмечается обычно conjunctivitis phlyctaenulosa, опухание лимфатических узлов, хронический ринит.

Эта экземная реакция часто с трудом поддается лечению и улучшается главным образом с укреплением общего состояния ребенка. Местная терапия — антисептическая.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее