Пруригинозная экзема (Eczema pruriginosum)

Некоторые авторы в качестве особого вида описывают так называемую пруригинозную экзему, которая часто развивается у детей, больных ихтиозом. Высыпь локализуется на лице (на лбу), с наружной стороны конечностей и местами на туловище.

Высыпные элементы — узелки, покрытые корочкой после расчесов. Зуд весьма сильный, приступами. Позже развивается типичный невродермит; отмечается, что пруригинозная экзема очень близка к невродермиту, так что часто невозможно раз граничить оба заболевания.

Говоря о невродермите, мы отметили пруригинозную экзему в качестве его синонима и считаем, что она является ранним экземоподобным выражением почесухи Бенье.

Интертригинозная экзема (Eczema intertriginosum)

В некоторых руководствах в качестве особого вида описывается и интертригинозная экзема. Приводимые описания говорят о том, что под этим термином подразумевают опрелости, ягодичную эритему, некоторые локализации невродермита и истинной экземы, а также и так называемую микробную экзему.

Стало быть, речь идет об определенном расположении некоторых основных типов экзем у грудных и маленьких детей, а не об отдельном виде экземы.

Желательно, чтобы врач стремился к диагностированию основного вида экземной реакции, не удовлетворяясь лишь диагнозом, определяющим локализацию экземного процесса.

Золотушная экзема (Eczema scrofulosorum)

Так более старые авторы называют микробную экзему, развивающуюся у детей с туберкулезной интоксикацией, со сниженной резистентностью к инфекции и склонностью к эксудативной, экземной реакции кожи.

Этот тип экземы локализуется обычно в центральной части лица, которая именно остается непораженной при истинной экземе. Губы, в особенности верхняя, припухают, выворачиваются, краснеют, появляются трещины на красной кайме и в области носогубных складок; наблюдаются мокнутие и наличие пустулок и корок. Слизистая ноздрей также покрасневшая, припухшая, мокнущая, покрытая корками. Отмечается обычно conjunctivitis phlyctaenulosa, опухание лимфатических узлов, хронический ринит.

Эта экземная реакция часто с трудом поддается лечению и улучшается главным образом с укреплением общего состояния ребенка. Местная терапия — антисептическая.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее