Пруригинозная экзема (Eczema pruriginosum)

Некоторые авторы в качестве особого вида описывают так называемую пруригинозную экзему, которая часто развивается у детей, больных ихтиозом. Высыпь локализуется на лице (на лбу), с наружной стороны конечностей и местами на туловище.

Высыпные элементы — узелки, покрытые корочкой после расчесов. Зуд весьма сильный, приступами. Позже развивается типичный невродермит; отмечается, что пруригинозная экзема очень близка к невродермиту, так что часто невозможно раз граничить оба заболевания.

Говоря о невродермите, мы отметили пруригинозную экзему в качестве его синонима и считаем, что она является ранним экземоподобным выражением почесухи Бенье.

Интертригинозная экзема (Eczema intertriginosum)

В некоторых руководствах в качестве особого вида описывается и интертригинозная экзема. Приводимые описания говорят о том, что под этим термином подразумевают опрелости, ягодичную эритему, некоторые локализации невродермита и истинной экземы, а также и так называемую микробную экзему.

Стало быть, речь идет об определенном расположении некоторых основных типов экзем у грудных и маленьких детей, а не об отдельном виде экземы.

Желательно, чтобы врач стремился к диагностированию основного вида экземной реакции, не удовлетворяясь лишь диагнозом, определяющим локализацию экземного процесса.

Золотушная экзема (Eczema scrofulosorum)

Так более старые авторы называют микробную экзему, развивающуюся у детей с туберкулезной интоксикацией, со сниженной резистентностью к инфекции и склонностью к эксудативной, экземной реакции кожи.

Этот тип экземы локализуется обычно в центральной части лица, которая именно остается непораженной при истинной экземе. Губы, в особенности верхняя, припухают, выворачиваются, краснеют, появляются трещины на красной кайме и в области носогубных складок; наблюдаются мокнутие и наличие пустулок и корок. Слизистая ноздрей также покрасневшая, припухшая, мокнущая, покрытая корками. Отмечается обычно conjunctivitis phlyctaenulosa, опухание лимфатических узлов, хронический ринит.

Эта экземная реакция часто с трудом поддается лечению и улучшается главным образом с укреплением общего состояния ребенка. Местная терапия — антисептическая.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее