Микробная экзема (Eczema microbicum)

Eczema microbicum у 11-летнего мальчикаВопрос о микробном происхождении некоторых экземных реакций всегда занимал, занимает и теперь представителей виднейших дерматологических школ.

Известно, что при хронических микробных воспалениях (язвах, свищах, абсцессах, отитах, ринитах, конъюнктивитах), при хронических дополнительно инфицированных травмах или хронических раздражениях другого (химического) происхождения при мацерации или постоянной эксудации, сопровождаемых суперинфекцией, нередко как у взрослых, так и у детей на месте основного процесса, по соседству с ним, а позже и на некотором расстоянии от него, развиваются экземные реакции, известные под названием микробной экземы (dermatitis infectiosa eczema to ides).

Морфологически микробная экзема развивается с красноты кожи, возникновения пузырьков и пустул, засыхающих в виде корочек. Постепенно оформляются мокнущие участки с резко очерченными границами, с наслоением импетигинозных корок. Вокруг основной высыпи видны рассеянные пустулки.

Локализация и форма высыпи зависят от места основного микробного очага (позади ушей и перед ними, вокруг носа, в складках, на конечностях и пр.).

Рефлекторным, гематогенным и лимфатическим путем при наличии основного микробного очага нередко развиваются так называемые «пиоаллергиды», из которых могут образоваться вторичные диссеминированные экземные высыпи. Как эти очаги, так и первичная сыпь микробной экземы могут пройти самопроизвольно или после антисептической терапии первичного очага.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее