Микробная экзема (Eczema microbicum)

Eczema microbicum у 11-летнего мальчикаВопрос о микробном происхождении некоторых экземных реакций всегда занимал, занимает и теперь представителей виднейших дерматологических школ.

Известно, что при хронических микробных воспалениях (язвах, свищах, абсцессах, отитах, ринитах, конъюнктивитах), при хронических дополнительно инфицированных травмах или хронических раздражениях другого (химического) происхождения при мацерации или постоянной эксудации, сопровождаемых суперинфекцией, нередко как у взрослых, так и у детей на месте основного процесса, по соседству с ним, а позже и на некотором расстоянии от него, развиваются экземные реакции, известные под названием микробной экземы (dermatitis infectiosa eczema to ides).

Морфологически микробная экзема развивается с красноты кожи, возникновения пузырьков и пустул, засыхающих в виде корочек. Постепенно оформляются мокнущие участки с резко очерченными границами, с наслоением импетигинозных корок. Вокруг основной высыпи видны рассеянные пустулки.

Локализация и форма высыпи зависят от места основного микробного очага (позади ушей и перед ними, вокруг носа, в складках, на конечностях и пр.).

Рефлекторным, гематогенным и лимфатическим путем при наличии основного микробного очага нередко развиваются так называемые «пиоаллергиды», из которых могут образоваться вторичные диссеминированные экземные высыпи. Как эти очаги, так и первичная сыпь микробной экземы могут пройти самопроизвольно или после антисептической терапии первичного очага.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Популярное
Новое Прочее