Микробная экзема (Eczema microbicum)

Eczema microbicum у 11-летнего мальчикаВопрос о микробном происхождении некоторых экземных реакций всегда занимал, занимает и теперь представителей виднейших дерматологических школ.

Известно, что при хронических микробных воспалениях (язвах, свищах, абсцессах, отитах, ринитах, конъюнктивитах), при хронических дополнительно инфицированных травмах или хронических раздражениях другого (химического) происхождения при мацерации или постоянной эксудации, сопровождаемых суперинфекцией, нередко как у взрослых, так и у детей на месте основного процесса, по соседству с ним, а позже и на некотором расстоянии от него, развиваются экземные реакции, известные под названием микробной экземы (dermatitis infectiosa eczema to ides).

Морфологически микробная экзема развивается с красноты кожи, возникновения пузырьков и пустул, засыхающих в виде корочек. Постепенно оформляются мокнущие участки с резко очерченными границами, с наслоением импетигинозных корок. Вокруг основной высыпи видны рассеянные пустулки.

Локализация и форма высыпи зависят от места основного микробного очага (позади ушей и перед ними, вокруг носа, в складках, на конечностях и пр.).

Рефлекторным, гематогенным и лимфатическим путем при наличии основного микробного очага нередко развиваются так называемые «пиоаллергиды», из которых могут образоваться вторичные диссеминированные экземные высыпи. Как эти очаги, так и первичная сыпь микробной экземы могут пройти самопроизвольно или после антисептической терапии первичного очага.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее