Микробная экзема (Eczema microbicum)

Eczema microbicum у 11-летнего мальчикаВопрос о микробном происхождении некоторых экземных реакций всегда занимал, занимает и теперь представителей виднейших дерматологических школ.

Известно, что при хронических микробных воспалениях (язвах, свищах, абсцессах, отитах, ринитах, конъюнктивитах), при хронических дополнительно инфицированных травмах или хронических раздражениях другого (химического) происхождения при мацерации или постоянной эксудации, сопровождаемых суперинфекцией, нередко как у взрослых, так и у детей на месте основного процесса, по соседству с ним, а позже и на некотором расстоянии от него, развиваются экземные реакции, известные под названием микробной экземы (dermatitis infectiosa eczema to ides).

Морфологически микробная экзема развивается с красноты кожи, возникновения пузырьков и пустул, засыхающих в виде корочек. Постепенно оформляются мокнущие участки с резко очерченными границами, с наслоением импетигинозных корок. Вокруг основной высыпи видны рассеянные пустулки.

Локализация и форма высыпи зависят от места основного микробного очага (позади ушей и перед ними, вокруг носа, в складках, на конечностях и пр.).

Рефлекторным, гематогенным и лимфатическим путем при наличии основного микробного очага нередко развиваются так называемые «пиоаллергиды», из которых могут образоваться вторичные диссеминированные экземные высыпи. Как эти очаги, так и первичная сыпь микробной экземы могут пройти самопроизвольно или после антисептической терапии первичного очага.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее