Дисгидроз выражается пузырьковой сыпью, локализованной в области ладоней и подошв, на пальцах и коже тыльной стороны рук и стоп. Описанный в свое время как единое заболевание, дисгидроз, согласно теперешним сведениям о нем, может обусловливаться микотической инфекцией (эпидермофития); появляться на руках в качестве вторичного высыпания при микозе подошв; быть результатом сверхчувствительности к химическим раздражителям; представлять собой, возможно, пиококковое дисгидрозиформное высыпание.

Во всех перечисленных случаях говорят о псевдодисгидрозе. Кроме того, существуют несомнено и «идиопатические» случаи заболевания, обозначаемые как истинный дисгидроз (dyshidrosis vera), которые некоторые авторы считают особым вариантом экземы, а другие — самостоятельным заболеванием.

Все перечисленные формы можно наблюдать и у детей.

Появлению высыпи предшествует и ее сопровождает зуд и жжение до боли. Высыпь развивается сравнительно быстро (в течение нескольких дней) и состоит из мелких или более крупных многочисленных пузырьков, расположенных глубоко в эпидермисе и наполненных прозрачным содержимым.

Приступ длится около 10 дней. Пузырьки засыхают, покрываются корочками, после чего наступает шелушение. Встречаются тяжелые случаи, при которых приступы в течение продолжительного времени следуют один за другим. Эти случаи могут представлять значительные диагностические затруднения при дифференцировании дисгидроза с везикулопустулезными дерматозами.

До сих пор еще не разрешен вопрос об анатомическом субстрате дисгидроза и о связи пузырьков с выводными протоками потовых желез.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее