Strophulus bullosusБолезнь, отличающаяся характерными высыпаниями. Она является выражением реакции сверхчувствительности по отношению к различным раздражителям при наличии предрасполагающих причин.

Строфулюс является одним из наиболее частых заболеваний в раннем детском возрасте и представляет большой практический и теоретический интерес. Его частота, хронический характер, сильный зуд, трудности определения этиологического диагноза, затруднения в связи с лечением делают из строфулюса пробный камень для практических возможностей врача, а вопросы этиологии и патогенеза его соприкасаются с важными проблемами патофизиологии раннего детского возраста.

Большое число синонимов указывает на наиболее важные моменты в его морфологии, эволюции и отчасти патогенезе.

Субъективные проявления

Строфулюс сопровождается сильным зудом с периодами усиления и ослабевания. И здесь наблюдается ночной зуд, но не с такой закономерностью, как при чесотке. Зуд при строфулюсе зависит больше от возникновения новой высыпи, чем от части суток. Некоторые из болеющих строфулюсом детей жестоко, до скальпирования расчесывают высыпные элементы. При большей продолжительности заболевания может наступить умеренное опухание лимфатических узлов в паховых, подмышечных и шейных областях.

При более тяжелом или продолжительном течении заболевания в связи с зудом дети бывают неспокойны; сон у них расстроен, они раздражительны, плаксивы. Эти симптомы могут быть и продромальными, сопровождаемыми в таком случае так называемыми «гастрическими» явлениями: потерей аппетита, рвотой, запором, реже поносом.

Обычно строфулюс протекает без повышения температуры. Иной раз во время новых приступов наблюдается непродолжительное фебрильное состояние. Общее состояние всегда остается весьма хорошим, несмотря на то, что даже между приступами строфулюс может сопровождаться иногда повышениями температуры (37,5 — 38°С).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Гистопатологическое исследование показало акан толитическое отделение эпидермиса в зоне 1 — 2 ряда выше базального слоя. Таким образом, пузыри располагаются почти на уровне зернистого слоя эпидермиса как при pemphigus foliaceus. Клетки эпидермиса в зернистом и роговом слоях отечные, набухшие, разъединенные. Выводных протоков потовых желез почти не видно. Воспалительные явления в эпидермисе почти отсутствуют. В дерме…

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

Популярное
Новое Прочее