Strophulus bullosusБолезнь, отличающаяся характерными высыпаниями. Она является выражением реакции сверхчувствительности по отношению к различным раздражителям при наличии предрасполагающих причин.

Строфулюс является одним из наиболее частых заболеваний в раннем детском возрасте и представляет большой практический и теоретический интерес. Его частота, хронический характер, сильный зуд, трудности определения этиологического диагноза, затруднения в связи с лечением делают из строфулюса пробный камень для практических возможностей врача, а вопросы этиологии и патогенеза его соприкасаются с важными проблемами патофизиологии раннего детского возраста.

Большое число синонимов указывает на наиболее важные моменты в его морфологии, эволюции и отчасти патогенезе.

Субъективные проявления

Строфулюс сопровождается сильным зудом с периодами усиления и ослабевания. И здесь наблюдается ночной зуд, но не с такой закономерностью, как при чесотке. Зуд при строфулюсе зависит больше от возникновения новой высыпи, чем от части суток. Некоторые из болеющих строфулюсом детей жестоко, до скальпирования расчесывают высыпные элементы. При большей продолжительности заболевания может наступить умеренное опухание лимфатических узлов в паховых, подмышечных и шейных областях.

При более тяжелом или продолжительном течении заболевания в связи с зудом дети бывают неспокойны; сон у них расстроен, они раздражительны, плаксивы. Эти симптомы могут быть и продромальными, сопровождаемыми в таком случае так называемыми «гастрическими» явлениями: потерей аппетита, рвотой, запором, реже поносом.

Обычно строфулюс протекает без повышения температуры. Иной раз во время новых приступов наблюдается непродолжительное фебрильное состояние. Общее состояние всегда остается весьма хорошим, несмотря на то, что даже между приступами строфулюс может сопровождаться иногда повышениями температуры (37,5 — 38°С).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее