
Болезнь, отличающаяся характерными высыпаниями. Она является выражением реакции сверхчувствительности по отношению к различным раздражителям при наличии предрасполагающих причин.
Строфулюс является одним из наиболее частых заболеваний в раннем детском возрасте и представляет большой практический и теоретический интерес. Его частота, хронический характер, сильный зуд, трудности определения этиологического диагноза, затруднения в связи с лечением делают из строфулюса пробный камень для практических возможностей врача, а вопросы этиологии и патогенеза его соприкасаются с важными проблемами патофизиологии раннего детского возраста.
Большое число синонимов указывает на наиболее важные моменты в его морфологии, эволюции и отчасти патогенезе.
Субъективные проявления
Строфулюс сопровождается сильным зудом с периодами усиления и ослабевания. И здесь наблюдается ночной зуд, но не с такой закономерностью, как при чесотке. Зуд при строфулюсе зависит больше от возникновения новой высыпи, чем от части суток. Некоторые из болеющих строфулюсом детей жестоко, до скальпирования расчесывают высыпные элементы. При большей продолжительности заболевания может наступить умеренное опухание лимфатических узлов в паховых, подмышечных и шейных областях.
При более тяжелом или продолжительном течении заболевания в связи с зудом дети бывают неспокойны; сон у них расстроен, они раздражительны, плаксивы. Эти симптомы могут быть и продромальными, сопровождаемыми в таком случае так называемыми «гастрическими» явлениями: потерей аппетита, рвотой, запором, реже поносом.
Обычно строфулюс протекает без повышения температуры. Иной раз во время новых приступов наблюдается непродолжительное фебрильное состояние. Общее состояние всегда остается весьма хорошим, несмотря на то, что даже между приступами строфулюс может сопровождаться иногда повышениями температуры (37,5 — 38°С).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…
Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…
Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…
Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…
Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…