Строфулюс (Возраст и эволюция)

Возраст и эволюция

Возникновение первого высыпания при строфулюсе совпадает с двумя важными событиями в жизни ребенка: временем прорезывания зубов и временем прикорма, т. е. первые проявления строфулюса начинаются обычно после шестого месяца жизни.

Наиболее часто заболевание наблюдается между вторым и четвертым пятым годом жизни. В школьном возрасте встречается уже редко. Не менее редко наблюдается заболевание строфулюсом и в раннем грудном возрасте (в течение первых шести месяцев жизни). В трудных в диагностическом отношении случаях это обстоятельство может иметь значение для дифференциального диагноза строфулюса.

Строфулюс развивается периодически, приступами. Между двумя последовательными приступами обычно проходит 2 — 3 недели. Продолжительность отдельных высыпных элементов, как уже было сказано, невелика, но при каждом новом приступе возникает от 5 — 6 до 20 новых высыпных элементов, а вместе с тем усиливаются и субъективные явления.

Каждый приступ может продлиться от 3 недель до 3 месяцев, но рецидивы могут быть настолько часты, что может получиться настоящая хроническая форма с пароксизмами. Интересным и частым явлением развития строфулюса является временное затихание (чаще) или прекращение (реже) болезни при сопутствующих заболеваниях, таких как фебрильные состояния (пневмония и др.), сильные поносы (обезвоживание), общее истощение, кахексия, гипотрофии и атрофии. В таких состояниях явлений строфулюса вообще не наблюдается.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее