Строфулюс (Возраст и эволюция)

Возраст и эволюция

Возникновение первого высыпания при строфулюсе совпадает с двумя важными событиями в жизни ребенка: временем прорезывания зубов и временем прикорма, т. е. первые проявления строфулюса начинаются обычно после шестого месяца жизни.

Наиболее часто заболевание наблюдается между вторым и четвертым пятым годом жизни. В школьном возрасте встречается уже редко. Не менее редко наблюдается заболевание строфулюсом и в раннем грудном возрасте (в течение первых шести месяцев жизни). В трудных в диагностическом отношении случаях это обстоятельство может иметь значение для дифференциального диагноза строфулюса.

Строфулюс развивается периодически, приступами. Между двумя последовательными приступами обычно проходит 2 — 3 недели. Продолжительность отдельных высыпных элементов, как уже было сказано, невелика, но при каждом новом приступе возникает от 5 — 6 до 20 новых высыпных элементов, а вместе с тем усиливаются и субъективные явления.

Каждый приступ может продлиться от 3 недель до 3 месяцев, но рецидивы могут быть настолько часты, что может получиться настоящая хроническая форма с пароксизмами. Интересным и частым явлением развития строфулюса является временное затихание (чаще) или прекращение (реже) болезни при сопутствующих заболеваниях, таких как фебрильные состояния (пневмония и др.), сильные поносы (обезвоживание), общее истощение, кахексия, гипотрофии и атрофии. В таких состояниях явлений строфулюса вообще не наблюдается.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее