Строфулюс (Ветряная оспа)

Ветряная оспа

Так называемый strophulus varicellosus может создать известные затруднения в отношении отдифференцирования его от ветряной оспы.

При ветряной оспе высыпь поражает лицо и волосистую часть головы гораздо чаще, чем при строфулюсе. Характерный для строфулюса плотный узелок отсутствует при ветряной оспе, а пузырек при последней весьма быстро превращается в гнойный с тенденцией к вдавлению в центре, чего не наблюдается при строфулюсе. Фебрильное состояние, существование эпидемии ветряной оспы, обнаружение энантемы могут направить врача к диагнозу ветряной оспы.

При ветряной оспе высыпь может оставить стойкие следы, чего при строфулюсе обычно не бывает. При ветряной оспе может также быть зуд, но он никогда не бывает настолько сильным, постоянным и основным симптомом заболевания, как при строфулюсе.

Значительную трудность может составлять постановка дифференциального диагноза между буллезным строфулюсом и герпетиформным дерматитом Дюринга. Однако такое затруднение случается весьма редко и вопрос может быть разрешен лишь специалистом дерматологом.

При болезни Дюринга высыпания располагаются группами, герпетически. Плотных узелков строфулюса не встречается, а у больного ребенка отмечается особая сверхчувствительность к йоду, чем и можно воспользоваться при постановке диагноза.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее