Строфулюс (Ветряная оспа)

Ветряная оспа

Так называемый strophulus varicellosus может создать известные затруднения в отношении отдифференцирования его от ветряной оспы.

При ветряной оспе высыпь поражает лицо и волосистую часть головы гораздо чаще, чем при строфулюсе. Характерный для строфулюса плотный узелок отсутствует при ветряной оспе, а пузырек при последней весьма быстро превращается в гнойный с тенденцией к вдавлению в центре, чего не наблюдается при строфулюсе. Фебрильное состояние, существование эпидемии ветряной оспы, обнаружение энантемы могут направить врача к диагнозу ветряной оспы.

При ветряной оспе высыпь может оставить стойкие следы, чего при строфулюсе обычно не бывает. При ветряной оспе может также быть зуд, но он никогда не бывает настолько сильным, постоянным и основным симптомом заболевания, как при строфулюсе.

Значительную трудность может составлять постановка дифференциального диагноза между буллезным строфулюсом и герпетиформным дерматитом Дюринга. Однако такое затруднение случается весьма редко и вопрос может быть разрешен лишь специалистом дерматологом.

При болезни Дюринга высыпания располагаются группами, герпетически. Плотных узелков строфулюса не встречается, а у больного ребенка отмечается особая сверхчувствительность к йоду, чем и можно воспользоваться при постановке диагноза.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Популярное
Новое Прочее