Строфулюс (Ветряная оспа)

Ветряная оспа

Так называемый strophulus varicellosus может создать известные затруднения в отношении отдифференцирования его от ветряной оспы.

При ветряной оспе высыпь поражает лицо и волосистую часть головы гораздо чаще, чем при строфулюсе. Характерный для строфулюса плотный узелок отсутствует при ветряной оспе, а пузырек при последней весьма быстро превращается в гнойный с тенденцией к вдавлению в центре, чего не наблюдается при строфулюсе. Фебрильное состояние, существование эпидемии ветряной оспы, обнаружение энантемы могут направить врача к диагнозу ветряной оспы.

При ветряной оспе высыпь может оставить стойкие следы, чего при строфулюсе обычно не бывает. При ветряной оспе может также быть зуд, но он никогда не бывает настолько сильным, постоянным и основным симптомом заболевания, как при строфулюсе.

Значительную трудность может составлять постановка дифференциального диагноза между буллезным строфулюсом и герпетиформным дерматитом Дюринга. Однако такое затруднение случается весьма редко и вопрос может быть разрешен лишь специалистом дерматологом.

При болезни Дюринга высыпания располагаются группами, герпетически. Плотных узелков строфулюса не встречается, а у больного ребенка отмечается особая сверхчувствительность к йоду, чем и можно воспользоваться при постановке диагноза.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Популярное
Новое Прочее