У более старших детей приходится иногда дифференцировать строфулюс от так называемой почесухи Гебры.

Последней может предшествовать задолго до ее обнаружения истинный строфулюс.

Почесуха Гебры возникает обычно на 5 — 6-м году жизни. Заболевание начинается появлением на коже бедер сильно зудящих пруригопапул (небольших, плотных папулоузелков с конической верхушкой или иногда с пузырьком на ней). Вообще сыпь при почесухе Гебры более мономорфна, чем при строфулюсе. Бедренные и паховые лимфатические узлы постепенно увеличиваются до размеров грецкого ореха, оставаясь плотными, неболезненными; они не размягчаются и не нагнаиваются, а видны издали в виде пакетов. На пораженных местах кожа пигментируется, инфильтрируется, лихенифицируется, чего при строфулюсе не наблюдается.

Экзантемы после прививок (противооспенных и др.) также могут напоминать строфулюс. Анамнез и однократное возникновение этих высыпей помогает отличить их от строфулюса.

Единственным осложнением строфулюса является импетигинизация вследствие расчесывания.

Лечение

В зависимости от роли этиологических и патогенетических факторов следует в отдельных случаях проводить и индивидуализированное лечение строфулюса.

Легче всего диагностируются и поддаются лечению случаи, обусловленные моновалентной аллергической сверхчувствительностью к определенным продуктам питания. В таких случаях необходимо лишь, чтобы близкие ребенка были убеждены в том, что ему вредно есть данный продукт и чтобы они избегали его в любом виде при кормлении ребенка. Например, при запрещении яиц нужно избегать абсолютно все виды пищи, в которых могут содержаться даже малейшие частицы яйца.

В тех случаях, когда имеются анамнестические указания на ухудшение строфулюса в связи с питанием, но аллерген в точности не известен, то прибегают к следующим методам.

Полное запрещение наиболее частых возбудителей строфулюса, перечисленных ниже.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Популярное
Новое Прочее