У более старших детей приходится иногда дифференцировать строфулюс от так называемой почесухи Гебры.

Последней может предшествовать задолго до ее обнаружения истинный строфулюс.

Почесуха Гебры возникает обычно на 5 — 6-м году жизни. Заболевание начинается появлением на коже бедер сильно зудящих пруригопапул (небольших, плотных папулоузелков с конической верхушкой или иногда с пузырьком на ней). Вообще сыпь при почесухе Гебры более мономорфна, чем при строфулюсе. Бедренные и паховые лимфатические узлы постепенно увеличиваются до размеров грецкого ореха, оставаясь плотными, неболезненными; они не размягчаются и не нагнаиваются, а видны издали в виде пакетов. На пораженных местах кожа пигментируется, инфильтрируется, лихенифицируется, чего при строфулюсе не наблюдается.

Экзантемы после прививок (противооспенных и др.) также могут напоминать строфулюс. Анамнез и однократное возникновение этих высыпей помогает отличить их от строфулюса.

Единственным осложнением строфулюса является импетигинизация вследствие расчесывания.

Лечение

В зависимости от роли этиологических и патогенетических факторов следует в отдельных случаях проводить и индивидуализированное лечение строфулюса.

Легче всего диагностируются и поддаются лечению случаи, обусловленные моновалентной аллергической сверхчувствительностью к определенным продуктам питания. В таких случаях необходимо лишь, чтобы близкие ребенка были убеждены в том, что ему вредно есть данный продукт и чтобы они избегали его в любом виде при кормлении ребенка. Например, при запрещении яиц нужно избегать абсолютно все виды пищи, в которых могут содержаться даже малейшие частицы яйца.

В тех случаях, когда имеются анамнестические указания на ухудшение строфулюса в связи с питанием, но аллерген в точности не известен, то прибегают к следующим методам.

Полное запрещение наиболее частых возбудителей строфулюса, перечисленных ниже.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Процент случаев явлений сверхчувствительности при приеме сульфаниламидов сравнительно невелик по сравнению с каломелью, однако сульфаниламиды применяются значительно чаще, почему и сульфаниламидная болезнь встречается весьма часто. Частота и вид высыпей при принятии сульфаниламидов зависят в известной мере от характера основного заболевания, по поводу которого их принимают. Например, при полиомиелите высыпь напоминает сыпь при кори; при туберкулезе,…

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Популярное
Новое Прочее