У более старших детей приходится иногда дифференцировать строфулюс от так называемой почесухи Гебры.

Последней может предшествовать задолго до ее обнаружения истинный строфулюс.

Почесуха Гебры возникает обычно на 5 — 6-м году жизни. Заболевание начинается появлением на коже бедер сильно зудящих пруригопапул (небольших, плотных папулоузелков с конической верхушкой или иногда с пузырьком на ней). Вообще сыпь при почесухе Гебры более мономорфна, чем при строфулюсе. Бедренные и паховые лимфатические узлы постепенно увеличиваются до размеров грецкого ореха, оставаясь плотными, неболезненными; они не размягчаются и не нагнаиваются, а видны издали в виде пакетов. На пораженных местах кожа пигментируется, инфильтрируется, лихенифицируется, чего при строфулюсе не наблюдается.

Экзантемы после прививок (противооспенных и др.) также могут напоминать строфулюс. Анамнез и однократное возникновение этих высыпей помогает отличить их от строфулюса.

Единственным осложнением строфулюса является импетигинизация вследствие расчесывания.

Лечение

В зависимости от роли этиологических и патогенетических факторов следует в отдельных случаях проводить и индивидуализированное лечение строфулюса.

Легче всего диагностируются и поддаются лечению случаи, обусловленные моновалентной аллергической сверхчувствительностью к определенным продуктам питания. В таких случаях необходимо лишь, чтобы близкие ребенка были убеждены в том, что ему вредно есть данный продукт и чтобы они избегали его в любом виде при кормлении ребенка. Например, при запрещении яиц нужно избегать абсолютно все виды пищи, в которых могут содержаться даже малейшие частицы яйца.

В тех случаях, когда имеются анамнестические указания на ухудшение строфулюса в связи с питанием, но аллерген в точности не известен, то прибегают к следующим методам.

Полное запрещение наиболее частых возбудителей строфулюса, перечисленных ниже.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Популярное
Новое Прочее