Почесуха Гебры (Исключенные продукты)

Во всех случаях строфулюса ввиду возможности существования или постепенного создания поливалентной сверхчувствительности к пище, даже после того, как сыпь исчезла, нужно еще долго избегать давать ребенку следующие виды пищи, которые именно и являются наиболее частыми трофаллергенами:

  • яйца, в особенности яичный белок, но также и желток;
  • коровье молоко и все молочные продукты;
  • мед;
  • врач и родители больных строфулюсом детей должны особенно осторожно относиться к меду в качестве детского питания: весьма часто дети хорошо переносят мед, и он является прекрасной пищей, но нередко организм ребенка не переносит меда, который и является причиной тяжелых случаев строфулюса;
  • садовая земляника (клубника), и не только сырые ягоды, но и компот или повидло;
  • нами наблюдалась вспышка строфулюса после вдыхания паров при варке повидла из садовой земляники;
  • шоколад и какао следует решительно и надолго избегать давать больному строфулюсом ребенку;
  • рыба и икра запрещены при строфулюсе;
  • также и жирная (птичья и иная) печенка;
  • мясо детям, больным строфулюсом, лучше не давать;
  • после 15-го месяца жизни можно разрешить осторожно свежее вареное мясо, но следует избегать свинину, дичь и все виды консервированного (несвежего) мяса — колбасы и пр.;
  • овощи — некоторые из больных строфулюсом детей сверхчувствительны к тем или иным овощам, таким как, например, капуста, шпинат, фасоль, лук-порей, чечевица;
  • фрукты — среди фруктов, которых следует избегать при строфулюсе, можно упомянуть, кроме земляники, также и малину, персики, абрикосы, дыни, бананы.
  • Как уже было упомянуто, пища может представлять собой патогенетический фактор не только по своему антигенныму составу, но и по количеству и общему качественному составу. 

Поэтому, если приведенные до сих пор методы не дают результатов, то можно прибегнуть к следующим общим изменениям в питании:

  • режим питания можно свести по количеству, составу и качеству до физиологических норм для соответствующего возраста;
  • если пища ребенка до возникновения строфулюса была, главным образом, «кислой» (преимущественно белковой), то нужно переменить ее на преимущественно «щелочную» (растительную), и наоборот;
  • при сохранении тех же продуктов в некоторых случаях можно прибегнуть к другим способам приготовления пищи или к другому способу сочетания продуктов.

Смысл этой рекомендации выяснит следующий пример: человек может переносить в отдельности все составные части винегрета, но вместе с тем может получить тяжелую крапивницу от него. Известно, что взрослый человек может, в данном случае, хорошо переносить в отдельности шоколад и шампанское и вместе с тем получить тяжелый аллергический дерматит при их одновременном употреблении.

Регулирование режима питания должно иметь целью также прекратить запор, — частое явление при строфулюсе, а также и другие расстройства пищеварительной системы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Показания к лечению антибиотиками молочницы, в особенности в грудном возрасте, следует ограничить. То же самое касается активно проявившейся эпидермофитии. Лечение тетрациклинами следует проводить непродолжительными курсами по 10 — 15 дней каждый через некоторые промежутки. В целях профилактики аллергизированным больным одновременно с антибиотиками нужно назначать большие дозы витамина С, витамина К и витаминов В2 и В6….

Dermatitis medicamentosa — Pyramidon Наиболее часто наступает при повторном инъецировании чужеродной сыворотки. Опасность его наступления и тяжесть явлений более значительны при внутривенном введении сыворотки. Наступает спустя несколько минут, в пределах получаса после инъекции. Выражается в цианозе, затруднении дыхания, отеке лица, языка и горла, генерализованном уртикарном высыпании и коллапсе. Анафилактический шок наступает у человека реже; он…

Частое применение каломели в связи с глистными инвазиями в детском возрасте делает явления сверхчувствительности к каломели важным объектом в детской практике. Здесь речь идет не о явлениях интоксикации, а о сверхчувствительности к ртути. Остро развивающиеся явления сверхчувствительности к каломели выражаются в высокой температуре и экзантеме, которую часто принимают за корь, скарлатину, erythema infectiosum. Синдром развивается…

Представляет собой редкое, но специфическое заболевание у грудных детей старше 6месячного возраста. Возникает почти внезапно при хорошем общем состоянии. Быстро развивается сильный отек, от которого кожа натягивается и становится блестящей. Локализуется на голове (на волосистой части головы, на лице, в особенности на веках), на дистальных частях конечностей (на пальцах, ладонях, подошвах). Туловище обычно остается непораженным….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее