Почесуха Гебры (Исключенные продукты)

Во всех случаях строфулюса ввиду возможности существования или постепенного создания поливалентной сверхчувствительности к пище, даже после того, как сыпь исчезла, нужно еще долго избегать давать ребенку следующие виды пищи, которые именно и являются наиболее частыми трофаллергенами:

  • яйца, в особенности яичный белок, но также и желток;
  • коровье молоко и все молочные продукты;
  • мед;
  • врач и родители больных строфулюсом детей должны особенно осторожно относиться к меду в качестве детского питания: весьма часто дети хорошо переносят мед, и он является прекрасной пищей, но нередко организм ребенка не переносит меда, который и является причиной тяжелых случаев строфулюса;
  • садовая земляника (клубника), и не только сырые ягоды, но и компот или повидло;
  • нами наблюдалась вспышка строфулюса после вдыхания паров при варке повидла из садовой земляники;
  • шоколад и какао следует решительно и надолго избегать давать больному строфулюсом ребенку;
  • рыба и икра запрещены при строфулюсе;
  • также и жирная (птичья и иная) печенка;
  • мясо детям, больным строфулюсом, лучше не давать;
  • после 15-го месяца жизни можно разрешить осторожно свежее вареное мясо, но следует избегать свинину, дичь и все виды консервированного (несвежего) мяса — колбасы и пр.;
  • овощи — некоторые из больных строфулюсом детей сверхчувствительны к тем или иным овощам, таким как, например, капуста, шпинат, фасоль, лук-порей, чечевица;
  • фрукты — среди фруктов, которых следует избегать при строфулюсе, можно упомянуть, кроме земляники, также и малину, персики, абрикосы, дыни, бананы.
  • Как уже было упомянуто, пища может представлять собой патогенетический фактор не только по своему антигенныму составу, но и по количеству и общему качественному составу. 

Поэтому, если приведенные до сих пор методы не дают результатов, то можно прибегнуть к следующим общим изменениям в питании:

  • режим питания можно свести по количеству, составу и качеству до физиологических норм для соответствующего возраста;
  • если пища ребенка до возникновения строфулюса была, главным образом, «кислой» (преимущественно белковой), то нужно переменить ее на преимущественно «щелочную» (растительную), и наоборот;
  • при сохранении тех же продуктов в некоторых случаях можно прибегнуть к другим способам приготовления пищи или к другому способу сочетания продуктов.

Смысл этой рекомендации выяснит следующий пример: человек может переносить в отдельности все составные части винегрета, но вместе с тем может получить тяжелую крапивницу от него. Известно, что взрослый человек может, в данном случае, хорошо переносить в отдельности шоколад и шампанское и вместе с тем получить тяжелый аллергический дерматит при их одновременном употреблении.

Регулирование режима питания должно иметь целью также прекратить запор, — частое явление при строфулюсе, а также и другие расстройства пищеварительной системы.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Популярное
Новое Прочее