Почесуха Гебры (Диета матери)

Диета матери

У детей, находящихся еще на естественном вскармливании, при лечении строфулюса не следует забывать и о диете матери. При этом следует запрещать все перечисленные выше антигенно действующие продукты. Мы наблюдали случай строфулюса у ребенка, вызванный сверхчувствительностью к рыбе (тунец), которую ела мать, и излеченный путем запрещения этой пищи.

Исключение других аллергенов

Имея в виду перечисленные уже в разделе об этиологии и патогенезе другие антигенные факторы при строфулюсе, врач должен при подозрении на их наличие постараться обнаружить и удалить их, — идет речь, в первую очередь, о гельминтиазе, укусах насекомых, о том, что следует избегать шерстяных и вообще одетых незадолго до возникновения строфулюса предметов одежды. (Иногда имеет значение не ткань, а краска). Иногда необходимо переменить постель (шерстяные одеяла), подушку (шерсть, пух). Аллерген может находиться в обстановке комнаты и дома, где живет ребенок. Может оказаться необходимым переменить на время квартиру.

Воздействие на побочные факторы, которые влияют на аллергизацию или обусловливают ее. Наряду с устранением реактогена или независимо от этого, при лечении строфулюса часто необходимо оказать воздействие на совокупность мета болитныхи других процессов, обусловливающих аллергизацию или оказывающих на нее влияние. По сути дела, в большей части случаев, когда не в состоянии обнаружить аллерген, мы стремимся лечить строфулюс именно таким путем.

Кроме общего регулирования пищи, питания и состояния желудочно-кишечного тракта здесь можно иметь в виду перечисленные ниже лечебные средства и методы.

Одни из этих средств оказывают влияние на тканевой обмен воды и солей; другие регулируют вазомоторный тонус; третьи изменяют витаминное содержание кожи; четвертые оказывают влияние на рН кожи; пятые — на нервную систему, на образование эндогенных аллергенов и т. д.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Эти дерматиты также представляют собой аллергические реакции с положительными тестами-пробами, возникающие в результате врожденной или приобретенной сверхчувствительности кожи, но без гуморального отражения, вследствие чего здесь пробы для доказывания наличия сывороточных антител всегда отрицательны. Сенсибилизация, обусловливающая контактный дерматит, может получиться у каждого человека, в том числе и у детей, по отношению к самым различным веществам, главным…

Эта медикаментозная болезнь была описана в 1956 г. Лайелем (Lyell) под наименованием toxic epidermal necrolysis и вскоре привлекла внимание дерматологов всего мира в связи с частотой, бурным развитием, а также и тяжелым прогнозом. После Лайеля заболевание было описано и другими авторами под различными наименованиями (epidermolysis necroticans combustiformis, epidermolysis acuta toxica и пр.). Его описывали и…

У грудных детей контактные дерматиты могут быть вызваны сверхчувствительностью к мылу и химикалям для стирки и дезинфекции белья, а у более старших детей — наиболее часто контактом с Rhus toxicodendron или diversiloba, а также и с Euphorbiaceae. Дерматит может появиться и на половых органах, на лице (веках) и т. д. после того, как ребенок прикасался…

Клиника Токсический эпидермальный некролиз начинается продромальными симптомами: рвота, понос, повышение температуры, тяжелое общее состояние. Затем развиваются высыпания: эритемы, волдыри, морбилиформные экзантемы, точечные кровоизлияния и особенно большие дряблые пузыри, которые могут достигнуть огромных размеров. Пузыри очень быстро и легко разрываются, открывая большие лишенные эпидермиса площади. Местами эпидермис снимается без видимой предшествовавшей буллезной реакции, под влиянием малейшего…

Повысилось и число этих дерматитов. У грудных детей на естественном вскармливании подобные дерматиты могут возникнуть и в результате приема медикаментов матерью. Диагноз медикаментозного дерматита следует иметь в виду при каждом остро возникающем высыпании. Как у взрослых, так и у детей сравнительно часто наблюдаются аллергические дерматиты, обусловленные внутренним и парентеральным применением медикаментов: антифебрин — эритема без…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее