Почесуха Гебры (Диета матери)

Диета матери

У детей, находящихся еще на естественном вскармливании, при лечении строфулюса не следует забывать и о диете матери. При этом следует запрещать все перечисленные выше антигенно действующие продукты. Мы наблюдали случай строфулюса у ребенка, вызванный сверхчувствительностью к рыбе (тунец), которую ела мать, и излеченный путем запрещения этой пищи.

Исключение других аллергенов

Имея в виду перечисленные уже в разделе об этиологии и патогенезе другие антигенные факторы при строфулюсе, врач должен при подозрении на их наличие постараться обнаружить и удалить их, — идет речь, в первую очередь, о гельминтиазе, укусах насекомых, о том, что следует избегать шерстяных и вообще одетых незадолго до возникновения строфулюса предметов одежды. (Иногда имеет значение не ткань, а краска). Иногда необходимо переменить постель (шерстяные одеяла), подушку (шерсть, пух). Аллерген может находиться в обстановке комнаты и дома, где живет ребенок. Может оказаться необходимым переменить на время квартиру.

Воздействие на побочные факторы, которые влияют на аллергизацию или обусловливают ее. Наряду с устранением реактогена или независимо от этого, при лечении строфулюса часто необходимо оказать воздействие на совокупность мета болитныхи других процессов, обусловливающих аллергизацию или оказывающих на нее влияние. По сути дела, в большей части случаев, когда не в состоянии обнаружить аллерген, мы стремимся лечить строфулюс именно таким путем.

Кроме общего регулирования пищи, питания и состояния желудочно-кишечного тракта здесь можно иметь в виду перечисленные ниже лечебные средства и методы.

Одни из этих средств оказывают влияние на тканевой обмен воды и солей; другие регулируют вазомоторный тонус; третьи изменяют витаминное содержание кожи; четвертые оказывают влияние на рН кожи; пятые — на нервную систему, на образование эндогенных аллергенов и т. д.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Лечение побочных явлений Большей частью с прекращением введения антибиотика проходят и побочные явления. При легких побочных явлениях, когда необходимо продолжение лечения основного заболевания антибиотиками, желательно антибиотик, вызвавший побочные явления, заменить другим. Иногда хорошие результаты дают антигистаминные препараты, примененные внутрь и парентерально. Труднее всего вылечиваются контактные кожные явления, так как здесь сильнее всего выразилась аллергия. При…

Популярное
Новое Прочее