Почесуха Гебры (Влияние на обмен)

Влияние на обмен

Все меры регуляции питания, наряду с устранением трофаллергена, в конечном счете также оказывают влияние и на обмен веществ. Уже говорилось, что посредством пищи можно оказать влияние и на кислотно-щелочное равновесие, которое играет при строфулюсе, как и при каждой аллергической болезни, значительную роль. Когда этого нельзя осуществить путем питания, то можно прибегнуть к медикаментозному ощелочению или подкислению.

В других случаях более старшим детям можно давать гораздо более значительные дозы бикарбоната натрия (5 — 10 в сутки) в течение 2 — З дней, а затем в течение еще 1 — 2 дней по 1 — 2 г вечером. Вместо этих щелочных солей можно давать готовые щелочные минеральные воды.

Щелочная терапия влияет не только на кислотно-щелочное равновесие, но и на функции печени, что также имеет существенное значение в некоторых случаях строфулюса.

Подкисления можно добиться главным образом тремя средствами: соляной, молочной и фосфорной кислотами. Соляная кислота назначается в тех случаях, когда требуется улучшение аппетита, в различных комбинациях (с пепсином или без него).

Прием кислот действует не всегда и не только путем изменения рН. Известно, что молочная кислота действует хорошо при некоторых гнилостных поносах при расщеплении белков в кишечнике. Подкисление кишечного содержимого вместе с дачей сахара, других углеводов, фруктов, усиливая процессы ферментации, оказывает благотворное влияние и на строфулюс, который связан (токсически, эндоаллергически) с состоянием кишечного тракта.

Таков же и механизм действия соляной кислоты на пищеварение. Для стимуляции функции печени и прекращения гниения в кишечнике (факторы, играющие важную роль в аллергизации) рекомендуют еще каломель и салол.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Популярное
Новое Прочее