Для многих авторов крапивница в детском возрасте — это строфулюс, который называют еще urticaria infantum. По своей Urticariaэволюции, этиологии и патогенезу, роли трофаллергии, сопутствующим симптомам, субъективным жалобам и терапии строфулюс у детей не отличается от крапивницы. Однако по своим морфологическим проявлениям крапивница особая болезнь, встречающаяся и у детей.

Истинная крапивница начинает встречаться к концу дошкольного, возраста и все чаще в поздних периодах детства, когда строфулюс уже встречается реже. Как строфулюс встречается в виде исключения и в раннем грудном возрасте, и у 10-летних детей, так и крапивницу можно наблюдать и в раннем детском и грудном возрасте, часто совместно со строфулюсом.

Морфология и клиника

Высыпным элементом крапивницы является сильно зудящий волдырь. Сыпь развивается почти внезапно, при полном общем здоровье, и локализуется на туловище, а в отличие от строфулюса — часто и на лице.

Приступ длится несколько дней, но отдельные высыпные элементы могут исчезнуть и за несколько часов. Иногда наблюдаются лихорадочные состояния, желудочно-кишечные расстройства и общее недомогание.

Не следует забывать, что у детей, чаще, чем у взрослых, высыпь крапивницы может возникнуть и на слизистых (фаринкс, ларинкс, бронхи, кишечник) и вызвать серьезные нарушения дыхания (отек гортани, астма). Вообще у больных крапивницей детей часто наблюдается астма, аллергический ринит или colica mucosa.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Антибиотики с широким спектром действия — биомицин (ауреомицин или хлортетрациклин), террамицин (окситетрациклин), ахромицин (тетрациклин) и хлоромицетин (левомицетин, синтомицин или хлорамфеникол) и др. Побочные явления, наблюдаемые при этих антибиотиках, обычно доброкачественны. Однако в редких случаях могут наступить весьма тяжелые побочные явления, опасные для жизни больного. Они обусловлены, в первую очередь, нарушением равновесия нормальной бактериальной флоры в…

Наряду с синдромом Джанотти Крости в детском возрасте описаны и другие синдромы неизвестной этиологии, которые пока что с одинаковым основанием можно рассматривать как реактивные дерматиты или как инфекционные экзантемы. Например, в 1955 г. Пельбуа (Pelbois) и Роллье (Rollier) описали в Марокко эпидемический милиарный пустулез у новорожденных. Заболевание наблюдалось, главным образом, в весенний сезонов виде семейных…

Явления со стороны кишечника имеют три различные формы с разным прогнозом. Банальный понос 3 — 4 раза в день, причем кал лишен запаха; проходит вскоре после прекращения введения антибиотиков; встречается в 25% случаев. Аноректиты и вульвовагиниты — развиваются позже во время лечения, сопровождаются зудом и весьма трудно поддаются лечению Холериформный синдром — с очень тяжелой…

Этот синдром наблюдался у детей в возрасте между 6 месяцами и 5 годами. Выражается в эритемопапулезной высыпи, которая начинается с одной стороны в области подмышечной ямки, на плече, иногда на бедре. Затем постепенно и быстро высыпание охватывает и соответствующую половину туловища и конечность. В редких случаях высыпь может поразить и другую половину тела, причем здесь…

Популярное
Новое Прочее