Весенняя зудящая высыпь у детей (Eruptio papulopruriginosa vernal is infantum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Весенняя зудящая высыпь у детей (Eruptio papulopruriginosa vernal is infantum)

Это не совсем редкое, но мало изученное кожное заболевание. Обычно наблюдается в дошкольном возрасте. Развивается, главным образом, весной и выражается в мелкой папулезной сыпи, которая располагается преимущественно на дистальных частях конечностей. Отсюда высыпание прогрессирует и может охватить большую часть конечностей (даже ягодицы), главным образом с наружной стороны. Высыпь умеренно зудящая; продолжительность 10 — 20 дней, иногда и дольше; исчезает спонтанно, если не экзематизируется в результате неправильного лечения.

Высыпь явно мономорфна. Папулы полусферические, гладкие, умеренной плотности, без пузырьков и не покрываются корочками. Имеют цвет окружающей кожи или несколько бледнее.

Этиология не совсем ясна. Советские авторы описали заболевание как «песочный дерматит» в связи с игрой детей с песком. По нашему мнению, в происхождении заболевания играет роль пищевая аллергия и аллергическая сверхчувствительность к весеннему солнечному облучению.

Наружное лечение заключается в применении индифферентных комбинаций (цинковое масло). В качестве общего лечения назначается кальций и витамин С. Нужно избегать трофаллергенов.

В 1953 г. и позже итальянские авторы [Джанотти Крости (Gianotti Crosti)] описали новое заболевание у детей, которое отличается четырьмя основными симптомами:

  • внезапное начало;
  • папулезная мономорфная сыпь;
  • типичная симметричная локализация, главным образом, на конечностях;
  • всегда полиаденопатия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Острый ограниченный отек кожи — морфологическиэволютивный вариант крапивницы. Он может появиться в комбинации с высыпью из «волдырей» или в чистой форме. Выражается в напряженном, отечном, быстро развивающемся ограниченном опухании, чаще всего на лице (губы, веки, щеки), а также и языка, гортани, глотки, причем в последних случаях может привести к значительным нарушениям дыхания и глотания. В…

Лечение аллергических реакций со стороны кожи и слизистых и анафилактического шока, вызванных применением стрептомицина, то же что и при пенициллине. При наличии токсических реакций в результате применения стрептомицина, применение его следует тотчас прекратить и начать лечение. В то время как глухота, вызванная дигидрострептомицином, считалась в прошлом необратимой, теперь удовлетворительные результаты дает лечение витамином А, большими…

Это наиболее яркое клиническое проявление анафилаксии. Так как именно в детском возрасте приходится чаще всего вводить чужеродные сыворотки с лечебной целью, сывороточная реакция характерна для этого возраста. При введении чужеродной сыворотки могут развиться три вида реакций: сывороточная болезнь; сывороточный (анафилактический) шок; местная реакция. Все три вида реакции могут развиться как при повторном, так и при…

Профилактика побочных явлений Для того, чтобы свести к минимуму число побочных явлений, применять антибиотики следует лишь тогда, когда это действительно необходимо, при строгих показаниях и в определенной врачом дозировке, а не в тех случаях, когда больной или его близкие пожелают применять лечение антибиотиками. Нужно избегать применение пенициллина и стрептомицина для местного лечения. Для этой цели…

Развивается через 9 — 12 дней после впрыскивания сыворотки. Поэтому детей, получивших сыворотку, нужно в течение двух недель держать под наблюдением. Клиническая картина может представлять собой все переходы от слабого повышения температуры после обеда до 2 — 3-суточного тяжелого температурного состояния, без экзантемы, с совершенно скудной экзантемой, до сильно распространенной полиморфной экзантемы. У 85% детей…

Популярное
Новое Прочее