Весенняя зудящая высыпь у детей (Eruptio papulopruriginosa vernal is infantum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные болезни у грудных и маленьких детей / Весенняя зудящая высыпь у детей (Eruptio papulopruriginosa vernal is infantum)

Это не совсем редкое, но мало изученное кожное заболевание. Обычно наблюдается в дошкольном возрасте. Развивается, главным образом, весной и выражается в мелкой папулезной сыпи, которая располагается преимущественно на дистальных частях конечностей. Отсюда высыпание прогрессирует и может охватить большую часть конечностей (даже ягодицы), главным образом с наружной стороны. Высыпь умеренно зудящая; продолжительность 10 — 20 дней, иногда и дольше; исчезает спонтанно, если не экзематизируется в результате неправильного лечения.

Высыпь явно мономорфна. Папулы полусферические, гладкие, умеренной плотности, без пузырьков и не покрываются корочками. Имеют цвет окружающей кожи или несколько бледнее.

Этиология не совсем ясна. Советские авторы описали заболевание как «песочный дерматит» в связи с игрой детей с песком. По нашему мнению, в происхождении заболевания играет роль пищевая аллергия и аллергическая сверхчувствительность к весеннему солнечному облучению.

Наружное лечение заключается в применении индифферентных комбинаций (цинковое масло). В качестве общего лечения назначается кальций и витамин С. Нужно избегать трофаллергенов.

В 1953 г. и позже итальянские авторы [Джанотти Крости (Gianotti Crosti)] описали новое заболевание у детей, которое отличается четырьмя основными симптомами:

  • внезапное начало;
  • папулезная мономорфная сыпь;
  • типичная симметричная локализация, главным образом, на конечностях;
  • всегда полиаденопатия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Чрезвычайно широкое применение этих лечебных средств у детей нередко сопровождается явлениями непереносимости. Они могут быть аллергическими, токсическими и дисбактериальными. Аллергические явления могут быть общими или местными. Общие выражаются различными экзантемами: эритемными, уртикарными, скарлатиноформными, подобными кори, краснухе и пр. Особенно характерна триада: высыпь на 9-й день, лихорадка и эозинофилия. Часто наблюдаются отеки и астма. Местные проявления…

О частоте побочных явлений при лечении антибиотиками можно судить по следующим данным. У 12 из 1000 лечившихся пенициллином больных И. Ш. Кассирский наблюдал аллергические реакции, главным образом, крапивницу и реже отек век и лица. У. А. Аскаров сообщает о 24 случаях уртикарной реакции, 9 случаях высыпаний, напоминающих erythema exsudativum multiforme, 8 — эритродермии и 2…

Повышенная чувствительность к пенициллину часто обусловливается предварительной сенсибилизацией организма дерматомикозами, вдыханием спор сапрофитных грибков и находящимися в пище сапрофитными грибками, известное количество которых является специфическим для данных продуктов питания, например, для хлеба, помидоров, картофеля и пр. Наиболее часто сенсибилизация по отношению к пенициллину наступает при соприкосновении этого антибиотика с кожей и слизистыми, например, при применении…

Наблюдаются: хотя и весьма редко, анафилактоидные состояния и анафилактический шок. По мнению Александера, анафилактоидные состояния начинаются через 20 минут после впрыскивания. У больного начинается одышка, приступы кашля, побледнение, цианоз и потение. В легких случаях эти явления проходят через 3 — 5 минут. При тяжелом анафилактическом шоке явления начинаются тяжелым приступом кашля; одышка, бледность и синюшность…

При лечении стрептомицином аллергические реакции почти те же, что и при применении пенициллина. Наиболее часто они наблюдаются при профессиональном контакте со стрептомицином у медицинского персонала. Гораздо важнее при применении стрептомицина токсические явления, главным образом со стороны нервной системы. Они наблюдаются не раньше 14-го дня с начала лечения и обусловлены большими дозами применяемого антибиотика. Дети чувствительнее,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее