Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте

В общей части рассматривались значение отдельных витаминов для кожи и основания и показания для проведения витаминотерапии при заболеваниях кожи в детском возрасте. Здесь остановимся на проявлениях со стороны кожи при общих заболеваниях в грудном и детском возрасте, обусловленных авитаминозом или гиповитаминозом.

Определенную клиническую картину в грудном и детском возрасте имеют авитаминозы D, А, С, К.

При рахите наиболее ранними симптомами являются обильное выделение пота у грудного ребенка, особенно на голове, шее и затылке. Вследствие постоянного лежания ребенка волосы на затылке становятся редкими, наступает полное облысение этого участка; и кожа становится блестящей. Часто именно эти симптомы являются первыми, заставляющими мать ребенка обратиться к врачу.

Вследствие обильного потения у рахитичных детей очень часто развиваются пиодермиты (множественные кожные абсцессы, перипориты), а вследствие ацидоза количество аммиака в моче увеличивается и довольно часто развивается ягодичная эритема.

Аномалии черепных костей, зубов и скелета, наступающие при рахите, часто становятся объектом проведения дифференциального диагноза с врожденным сифилисом.

При авитаминозе А развивается так называемая dystrophia alipogenetica, выражающаяся главным образом размягчением роговой оболочки, ксерофтальмией, куриной слепотой и быстро развивающейся общей атрофией. Ввиду того, что витамин А является эпителиозащитным, при отсутствии его наступают прежде всего нарушения со стороны эпителиальной ткани (слизистые оболочки, кожа).


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Популярное
Новое Прочее