Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте (Эпителиальные клетки)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Проявления со стороны кожи при авитаминозах и гиповитаминозах в детском возрасте (Эпителиальные клетки)

Эпителиальные клетки слизистых атрофируются и замещаются путем усиленной пролиферации клеток базального слоя, причем образуется новый многослойный ороговевший плоский эпителий. Подобная метаплазия эпителия роговицы и конъюнктивы приводит к ксерозу, появлению пятен Бито (Bitot), ксерофтальмии и, в конце концов, к размягчению роговой оболочки с возможным исходом — вскрытие и излияние стекловидного тела и слепота.

Наряду с этим функция железистых клеток потовых, сальных и слезных желез уменьшается или прекращается, и канальцы их могут закупориться. Усиленный гиперкератоз эпителиальных клеток кожи может привести к состоянию, известному под названием флинэдерма, с фолликулярным кератозом или к состоянию кожи, подобное ихтиозу.

Изменения эпителия распространяются также и на слизистые дыхательных путей, мочеполовой и желудочно-кишечной системы, предрасполагая их к катарам и инфекциям.

Влияние витамина А на эпителий является настолько характерным качеством, что его используют для биологической дозировки витамина у молодых крыс, у которых отсутствие витамина вызывает ороговение эпителия влагалища (колпокератоз).

Необходимость непрерывного поступления витамина А у детей, особенно в грудном возрасте, очень велика, и у них легко может развиться вторичный гиповитаминоз и авитаминоз А, например, при питании без молока и жира (у больных экземой грудных детей).

При авитаминозе С у грудных детей и в младшем возрасте развивается детский тип цинги (болезнь Меллера-Барлова — morbus Мe1ler-Barlow). Тогда как у взрослых, как известно, цинга является комплектным авитаминозом, у детей она — чистый авитаминоз С. При детской цинге наряду с общими симптомами наблюдается постоянно увеличивающаяся бледность кожи. Затем в коже появляются кровоизлияния, характер которых сходен с посттравматическими синяками, реже с петехиями. Кроме того, у детей более старшего возраста десны припухают и кровоточат.

При авитаминозе К у новорожденных развивается геморрагическая болезнь новорожденных (morbus haemorrhagicus neonatorum).

Встречающиеся в детском возрасте кровотечения или тенденция к таковым, обусловленные авитаминозом К и гипопротромбинемией, наступают при нарушении всасывания жиров (при целиакии) и при спру.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Популярное
Новое Прочее