Явления со стороны кожи при эндокринных заболеваниях у детей

Под влиянием эндокринных желез детский организм растет, дифференцируется и созревает. Однако известно, что не все эндокринные железы одинаково участвуют в этом развитии и что для каждого периода детского возраста имеют преимущественное значение различные эндокринные железы. Наиболее рано начинает функционировать вилочковая железа. Еще к концу первого года первое место занимает щитовидная железа. Позже преобладает влияние переднего отдела гипофиза.

Относительная устойчивость эндокринной системы наступает в возрасте от 8 до 10 лет. В возрасте от 11 до 15 лет, т. е. до периода полового созревания, опять-таки преобладает роль переднего отдела гипофиза, но уже с участием тиреоидной и паратиреоидных желез. Постепенно начинает преобладать гонадотропная функция гипофиза, под влиянием которой наступает секреция половых желез и завершается эндокринное влияние на рост организма.

Параллельно этому (схематическому) распределению функций развиваются и наблюдаются различные нарушения эндокринных желез и отражения их на коже.

Типичных кожных эндокринных заболеваний не существует, но при отдельных эндокринных заболеваниях детского возраста со стороны кожи отмечаются следующие изменения:

Status thymicolymphaticus

Гипертрофию вилочковой железы, сопровождающуюся гиперплазией лимфатической ткани, в прошлом считали причиной, так называемого status thymicolymphaticus, лимфатического и экссудативного диатеза. Это обусловливает высокую неустойчивость при самых незначительных внешних влияниях, а также и внезапную смерть больных экземой грудных детей. В настоящее время существование подобной связи оспаривается.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Популярное
Новое Прочее