Явления со стороны кожи при болезнях крови и органов кроветворения у детей

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Явления со стороны кожи при болезнях крови и органов кроветворения у детей

Болезни крови и органов кроветворения очень часто встречаются у детей — в утробной жизни, у новорожденных, у детей грудного и более старшего возраста, причем некоторые из этих заболеваний являются специфичными для этих периодов.

При многих болезнях крови и органов кроветворения у детей отмечаются неспецифические изменения со стороны кожи. Наблюдается ряд синдромов, выражающихся наряду с изменениями со стороны крови, главным образом, изменениями со стороны кожи, характеризующих заболевание (например, синдром Казабаха).

При эритробластозе (erythroblastosis) наблюдается hydrops foetus universalis, желтуха, анемия.

В грудном и детском возрасте встречается много анемий различного вида и происхождения, которые в отдельных случаях сопровождаются следующими изменениями со стороны кожи. При врожденных гемолитических эритропатиях наблюдаются язвы на голенях, тенденция к инфекциям, гипоплазия генитальных органов в сочетании с другими множественными пороками развития, остеопороз, кахексия.

При некоторых хронических гемолитических анемиях наряду с аномалиями со стороны черепа наблюдаются нарушения оволосение (так называемые «волосы-щетка»).

При анемиях в связи с нарушенной эндокринной функцией явления со стороны кожи такие же, как и при эндокринопатиях (микседема, аддисонова пигментация и пр.).

Истинной пернициозной анемии у детей не бывает, но наблюдаются пернициозноподобные анемии с соответствующими изменениями на коже (например, при целиакии и так называемые «анемии от козьего молока»).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Популярное
Новое Прочее