Явления со стороны кожи при болезнях крови и органов кроветворения у детей

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Явления со стороны кожи при болезнях крови и органов кроветворения у детей

Болезни крови и органов кроветворения очень часто встречаются у детей — в утробной жизни, у новорожденных, у детей грудного и более старшего возраста, причем некоторые из этих заболеваний являются специфичными для этих периодов.

При многих болезнях крови и органов кроветворения у детей отмечаются неспецифические изменения со стороны кожи. Наблюдается ряд синдромов, выражающихся наряду с изменениями со стороны крови, главным образом, изменениями со стороны кожи, характеризующих заболевание (например, синдром Казабаха).

При эритробластозе (erythroblastosis) наблюдается hydrops foetus universalis, желтуха, анемия.

В грудном и детском возрасте встречается много анемий различного вида и происхождения, которые в отдельных случаях сопровождаются следующими изменениями со стороны кожи. При врожденных гемолитических эритропатиях наблюдаются язвы на голенях, тенденция к инфекциям, гипоплазия генитальных органов в сочетании с другими множественными пороками развития, остеопороз, кахексия.

При некоторых хронических гемолитических анемиях наряду с аномалиями со стороны черепа наблюдаются нарушения оволосение (так называемые «волосы-щетка»).

При анемиях в связи с нарушенной эндокринной функцией явления со стороны кожи такие же, как и при эндокринопатиях (микседема, аддисонова пигментация и пр.).

Истинной пернициозной анемии у детей не бывает, но наблюдаются пернициозноподобные анемии с соответствующими изменениями на коже (например, при целиакии и так называемые «анемии от козьего молока»).

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Кожные проявления при сепсисе в детском возрасте наблюдаются часто и иногда имеют особенно важное значение для диагноза. Они могут выражаться диффузными эритемами, розеолами, кровоизлияниями, некрозами. При sepsis lenta характерны точечные кровоизлияния в коже кончиков пальцев. При острых формах преобладают диффузные экзантемы. При тяжелых случаях геморрагические пятна фиолетового цвета имеют характерный вид и за ними наступают…

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

Популярное
Новое Прочее