Хлороз, зссенциальная гипохромная анемия или хлоранемия (chlorcsis)

Сидеропривная анемия наблюдается не только у женщин и мужчин в возрасте старше 40 лет, но и у девочек в периоде полового созревания, характеризуясь кожно-слизистым синдромом Плюммера — Винсонa (Plummer — Vinson), называемым также дисфагической анемией. Синдром характеризуется гипохромной анемией, дисфагией, явлениями со стороны слизистой оболочки полости рта, изменением ногтей и волос. Во рту развивается десквамирующий хейлит, argulus cris, атрофирующий глоссит типа Меллера — Гюнтера, диффузный сухой стоматит.

Ногти становятся ладьевидно вогнутыми (койлонихия). Волосы ломаются и утрачивают блеск. Встречается эзофагит. Гланцманн (Glanzmann) наблюдал истинный стеноз пищевода. Частым симптомом бывает анацидитет или ахилия желудочного сока. Кожа типично белого цвета.

Анемия при однообразном питании коровьим молоком сопровождается пастозоутолщенной кожей, причем видимо толстые дети как-то особенно бледны. Слизистые прозрачны, ушные раковины просвечивают. Наблюдаются частые и упорные инфекции кожи.

Гораздо более ярко выражены явления со стороны кожи при так называемой анемии от козьего молока. Лицо детей, наряду с общей дистрофией, подчеркнуто синевато-белое. Под кожей образуются кровоподтеки, руки и ноги покрываются стеками. Слизистые оболочки бледные, а в полости рта обнаруживают явления глоссита типа Понтера с поверхностным изъязвлением.

При различных вторичных анемиях (авитаминоза, после инфекций, при кишечном паразитизме) на коже детей наблюдаются явления, соответствующие основным причинам анемии.

При болезнях с поражением клеточных элементов белой крови кожные явления более часты.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Популярное
Новое Прочее