Это хорошо известное в общей патологии заболевание развивается еще у новорожденных, чаще в раннем детском возрасте, но чаще всего в период полового созревания.

Спонтанные кровоизлияния отсутствуют, но они появляются после самых незначительных травм; кожные гематомы после травмы, непрекращающиеся, иногда опасные для жизни, кровотечения из кожных ран различного происхождения. На коже развиваются не петехии, а плоские кровоподтеки. Еще чаще начинаются кровоизлияния после незначительного поражения слизистых оболочек (прорезывание нового зуба, удаление зуба, тонзилэктомия, экскориации в полости носа, и пр.).

В эволюции болезни известно чередование периодов более сильного и более слабого проявления склонности к кровоизлияниям.

Общие явления и лечение — как у взрослых. Для замещения потерянной крови вводят свежую кровь, сыворотку крови, ткань здорового человека, материнское молоко. Применяют механические, сдавливающие средства для прекращения кровотечения, но в особенности и, главным образом, — переливания крови.

Показаны витамин С и внутривенное введение изотонического раствора поваренной соли. В настоящее время применяется противогемофилийная сыворотка (глобулин из плазмы крови здоровых людей) или плазма крови, вводимые внутривенно, пока не наступит укорочение времени свертывания крови.

Болезнь Рендю-Ослера (morbus Rendu-Osler)

Заболевание рассматривается при невусных синдромах.

Изучение сравнительно большого материала (140 случаев за 12 лет) показывает, что тромбоцитопенические пурпуры в грудном возрасте встречаются в два раза чаще других пурпур. В 2/3 случаев пурпура наступала одновременно или немного спустя после острой инфекции, главным образом, дыхательных органов.

В 28,6% случаев существовала анамнестически аллергическая отягощенность в семье и в 19,3% — среди самих больных. Эти наблюдения позволяют некоторым авторам считать, что пурпуры у детей чаще всего являются выражением гиперсенсибилизации в отношении бактериальных аллергенов. Эта сенсибилизация выражается в изменениях тромбоцитов, мегакариоцитов, капилляров, изолированно или вместе взятых.

Нетромбоцитопенические пурпуры почти всегда доброкачественны.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке. Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика. Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее