Явления со стороны кожи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Явления со стороны кожи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

При врожденных аномалиях сердца изменения со стороны кожи связываются главным образом с явлениями застоя или полицитемией и выражаются акроцианозом, барабанными пальцами, телеангиэктазиями. Наиболее типичным проявлением является так называемая morbus caeruleus — синюшность кожи, губ, слизистых и гипертрофический гингивит.

При приобретенных болезнях сердца устанавливают следующие изменения кожи:

  • при endocarditis lenta — желто-зеленоватая окраска кожи с кровоподтеками в кожу и слизистые, различные экзантемы, особенно так называемая кольцевидная эритема Лейнера;
  • при concretio pericardii cum corde отмечаются подобные эссенциальным, так называемые симптоматические телеангиэктазии, на коже голеней.

При заболеваниях сосудов, как например, при болезни Рендю-Ослера, при тромбозах и эмболиях, при узелковом периартериите и ряде так называемых васкулярных аллергидов наблюдаются и кожные явления различного типа, описанные в соответствующих местах. Часто изменения кожи при такого рода заболеваниях имеют очень большое значение для диагноза основного заболевания.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Популярное
Новое Прочее