Различные виды миозитов могут сочетаться с кожными явлениями и явлениями со стороны слизистых. Прототипом подобного сочетания является дерматомиозит, рассматриваемый при коллагенозах. Кожа может поражаться и при других видах миозитов и других болезнях мышечной ткани (при так называемом myositis fibrosa). Поражаются отдельные мышцы или группы мышц, причем в процесс склерозирования может быть вовлечена кожа.

Полимиозит (polymyositis) — весьма редкое заболевание прогрессирующего характера и нередко со смертельным исходом (поражение мускулатуры диафрагмы, грудной клетки, глотки).

В некоторых случаях воспалительный процесс распространяется и на кожу. На коже, покрывающей пораженные мышцы, наблюдают отечное припухание, уртикароподобные высыпания или эризипелоподобное покраснение. В более редких случаях поражается слизистая полости рта (припухание и покраснение). При дифференциальном диагнозе следует иметь в виду, прежде всего трихиноз.

Для подобных случаев полимиозита с поражением кожи и слизистых применяют наименования — дерматомиозит и мукозодерматомиозит (dermatomyositis и mucosodermatomyositis). Вероятно, это случаи дерматозита как системного коллагеноза.

Polymyositis haemorrhagica

Начинается лихорадкой и кровоизлияниями в мышечную ткань (и кожу). Это доброкачественное заболевание.

Myositis ossificans

Это заболевание начинается в раннем детском возрасте припуханием мышечной ткани и функциональными нарушениями в различных группах мышц. Нередко сочетается с порсками развития (синостоз, микродактилия и др.).

В мышцах, сухожилиях, фасциях, подкожной ткани и в коже появляются отложения солей кальция. При дифференциальном диагнозе следует отличать это заболевание от так называемого calcinosis cutis, при котором в коже прощупываются твердые как камень шероховатые включения, размерами с горошину.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Дифтерийная инфекция кроме горла и рта может захватить кожу, половые органы, нос, конъюнктиву. При типичной дифтерии горла диагноз дифтерии перечисленных атипичных локализаций прост. При первичном и единственном поражении кожи, половых органов, носа или конъюнктивы могут быть налицо значительные, с фатальным исходом затруднения. Здоровая кожа не болеет дифтерией. Однако дифтерийная инфекция может развиться на предварительно поврежденной…

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Популярное
Новое Прочее