Явления со стороны кожи при заболеваниях нервной системы в детском возрасте

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Кожные явления при общих заболеваниях грудного и детского возраста / Явления со стороны кожи при заболеваниях нервной системы в детском возрасте

Близкая эмбриологическая связь с нервной системой приводит к частому сочетанию болезненных проявлений со стороны обеих систем.

При аномалиях конфигурации черепа нередко наблюдаются и аномалии конечностей (рук) и ушей: синдактилия, полидактилия, акромегалия, клинодактилия, камптодактилия, несоразмерно длинные пальцы, меньшее число пальцев, наличие пленки между пальцами, арахнодактилия и пр.; со стороны ушей можно наблюдать так называемый бугорок Дарвина, неоформленные мочки, «смятое ухо» с неоформленным хрящом и др.

При врожденных пороках развития черепа с поражением нервной системы всегда следует думать о наличии врожденного сифилиса.

Одновременное врожденное поражение нервной системы и кожи как системное заболевание наблюдается в особенности при:

  • туберозном склерозе Пренгля-Бурневиля;
  • неврофиброматозе (болезнь Реклинггаузена);
  • некоторых пороках развития сосудов (синдромы Линдау, Штурдж-Крабе-Вебера), рассматриваемых в разделе невоидных болезней и синдромов.

При менингои энцефалоцеле часто необходимо проводить отличие от лимфангитом и гемангиом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз акродинии прост, если хорошо знать болезнь и подозревать ее наличие. При незнании болезни и при стертых формах заболевание может быть источником и многих ошибочных диагнозов (начальный туберкулезный менингит, авитаминоз комплекса В, бери-бери, пеллагра, кишечный паразитизм, отравление свинцом и пр.). Прогноз серьезный, около 25% случаев заканчиваются летально. При более легких формах и вообще в последние…

У детей это заболевание встречается очень редко. В некоторых случаях могут наблюдаться дистрофические изменения и изъязвления пальцев, как у взрослых. При ряде токсических и иных поражений головы и спинного мозга и у детей наблюдаются изменения на коже, которые соответствуют возбудителю (мышьяк) или являются результатом дистрофии, обусловленной поражением мозга. Синдром Бонви-Ульриха (Bonnevie-Ullrich) выражается множественными отклонениями в…

При нефритах, кроме отеков, и связанных с ними припуханием и бледностью кожи лица могут легко развиться инфекции (рожистое воспаление, язвенные пиодермиты). При азотемических и преуремических состояниях кожа утрачивает тургур, становится сухой, зудящей, слегка шелушащейся. Кроме того, развивается стоматит. При диагнозе гематурий в детском возрасте следует помнить, что они могут быть вызваны обыкновенным воспалением в области…

Воспаление мешочка крайней плоти и головки полового члена очень часто наблюдается в детском возрасте. Вызывается банальной инфекцией и раздражением мочой при наличии длинной крайней плоти и узкого отверстия. Заболевание выражается припуханием и покраснением, выделением катарального или гнойного экссудата, склеиванием вплоть до временной закупорки отверстия крайней плоти, жгучей болью при мочевыделении. Лечат ваннами и промыванием мешочка…

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее