Менингиты (Тромбофлебиты в области черепа)

При тромбофлебитах в области черепа, которые иногда начинаются именно первичным гнойным воспалением кожи (нос, губы, периороитально), на ней могут наблюдаться покраснение, припухание или появление фурункулов, что весьма важно для своевременного и правильного диагноза и лечения.

При различных случаях лептоменингитов неизвестной этиологии, при поисках причин следует иметь в виду уже прошедшие изменения на коже (противооспенная прививка, корь, ветряная оспа и др.).

В тех же случаях наблюдается повышенная вазомоторная раздражимость кожи как важный (после головной боли и рвоты) симптом менингиального заболевания: резко выраженный красный дермографизм, преходящие эритемы, повышенная чувствительность (гиперестезия) кожи.

При токсических и аллергических менингитах в связи с отравлением (свинцом и др.), медикаментозной сверхчувствительностью (включительно и к антибиотикам), при аутоинтоксикациях (уремия, диабет и др.) и при сывороточной болезни на коже и слизистой оболочки рта наблюдаются изменения, соответствующие вызывающей их причине и направляющие к ней (медикаментозные сыпи, экзантемы, дерматиты, уртикароподобные сыпи, кровоизлияния, отложения и др.).

При энцефалитах различной этиологии и характера, кроме повышенного выделения слюны, наблюдают вазомоторные расстройства, внезапные поты, покраснение лица в виде пламени, а при летаргическом энцефалите — сильную себорею с жирной кожей лица. После излечения энцефалита могут остаться изменения эндокринной системы и связанные с этим изменения кожи (церебральное ожирение и др.).

При заболевании задних корешков спинного мозга и спинальных ганглиев могут наблюдаться изменения кожи, из которых наиболее типично — опоясывающий лишай.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Вакцинная болезнь — осложнения, наступающие при противооспенной прививке. Area bullosa — наиболее легкое осложнение при прививке, выражающееся появлением вокруг места прививки пузырчатого или буллезного венчика. Area migrans — более тяжелое осложнение, обусловленное вторичной инфекцией при вакцинировании и выражающееся эризипелоподобным, расползающимся вокруг места прививки воспалением. Иногда вакцинальная пустула и воспаление могут приобрести подрывающий, серпигинозный или некротизирующий…

Популярное
Новое Прочее