Все известные в настоящее время антибиотики находят широкое применение и при лечении кожных болезней в грудном и детском возрасте. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ошибках и правилах их применения, особенно важных для практики.

Прежде всего ныне перед нами стоит вопрос о растущей резистентности микроорганизмов к различным антибиотикам и растущем проценте побочных, в том числе и так называемых суперинфектных проявлений после применения антибиотиков, которые в грудном и детском возрасте могут оказаться роковыми для ребенка.

В связи с этим необходимо во всех случаях, когда это возможно, избегать при кожных болезнях применения общей антибиотической терапии (пероральной и в инъекциях), заменяя ее местной антибиотической терапией.

При назначении ребенку антибиотиков особенно необходимо собрать данные о том, какие антибиотики ему уже вводились и как он их переносил. Игнорирование этого может иметь роковые последствия для ребенка. Есть, например, такое наблюдение: у двухлетнего ребенка получается анафилактический шок с летальным исходом после применения 500 мг эритромицина; у того же ребенка за год до того развилась крапивница вследствие лечения пенициллином.

Весьма желательно антибиотическое лечение основывать на предварительном изучении чувствительности возбудителя кожного заболевания к антибиотикам. При невозможности составить антибиотикограммы, предпочитают употреблять антибиотики широкого спектра действия. При наличии данных о резистентности микроорганизмов к тому или иному антибиотику следует применять антибиотики, введенные в терапию позже, по отношению к которым такой резистентности еще не существует.

Необходимо, в принципе, избегать комбинированного применения нескольких антибиотиков; не настаивать на продолжении применения данного антибиотика в том случае, когда в течение 2 — 3 дней он не дает эффекта.

Применение антибиотиков противопоказано при кандидозной инфекции. При применении антибиотиков в грудном и детском возрасте нужно зорко следить за возможным развитием кандидоза (во рту, перианально, на коже, висцерально).

Стрептомицин противопоказан при красной волчанке (П. Попхристов, С. Капнилов).

Экзантемы на коже и слизистых получаются и при внутреннем, и при парентеральном применении антибиотиков, обычно стрептомицина и пенициллина, реже — при применении тетрациклинов.

В связи с массовым применением антибиотиков, в настоящее время широко, в особенности в детских больничных учреждениях, развивается так называемый «стафилококковый госпитализм», с природой и значением которого должен ознакомиться основательно каждый врач.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Каждый витамин действует наилучшим образом совместно с остальными витаминами комплекса. Он не может заменить каждый из витаминов в отдельности, но дачу каждого из них хорошо комбинировать с комплексом В. Он имеет разностороннее действие, почему обладает и широкими индикациями: В1 — при пиодермии; В2 — при арибофлавинозе (трещины, cheilitis exfoliativa, angulus, «лысый язык»), перисральных экзематидах, скудном…

Витамины (С, Р, D) Регулирует окислительные процессы и обмен углеводов; ваготоничен; стимулирует рост; необходим для всех желез внутренней секреции, в особенности для надпочечников; обладает вазо и капилляротрофическими свойствами; представляет собой антиинфекционный, по всей вероятности и иммунотворный, фактор; оказывает противовоспалительное, противоаллергическсе действие; снижает пигментацию. Эти многочисленные качества определяют широкие показания его применения. Наряду с цингой и…

Витамин Е (токоферол) Применяется при коллагенозах (склеродермии). Витамин F Комплекс из линоловой, линоленовой и арахидоновой (ненасыщенных жирных) кислот. Применяется при экземах у грудных детей в виде сырого сала. Витамин К Гиповитаминоз К обнаруживают при morbus haemor rhagicus neonatorum, (при спру, целиакии), при которых и показано применение этого витамина. Гормонотерапия Современная гормонотерапия детей при кожных заболеваниях…

После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения. Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где…

Из многочисленных средств и методов оказания влияния на общую реактивность организма и повышения его иммунобиологической защиты (гемотерапия, переливание крови, лактотерапия, биогенные стимуляторы — по Филатову, вакцинотерапия, пиротерапия и пр.) в дерматологической практике лечения грудного и детского возраста применяют главным образом гемотерапию и биогенные стимуляторы. Гемотерапию применяют главным образом при строфулюсе, атопическом дерматите, рецидивирующем герпесе, упорных…

Популярное
Новое Прочее