Все известные в настоящее время антибиотики находят широкое применение и при лечении кожных болезней в грудном и детском возрасте. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ошибках и правилах их применения, особенно важных для практики.

Прежде всего ныне перед нами стоит вопрос о растущей резистентности микроорганизмов к различным антибиотикам и растущем проценте побочных, в том числе и так называемых суперинфектных проявлений после применения антибиотиков, которые в грудном и детском возрасте могут оказаться роковыми для ребенка.

В связи с этим необходимо во всех случаях, когда это возможно, избегать при кожных болезнях применения общей антибиотической терапии (пероральной и в инъекциях), заменяя ее местной антибиотической терапией.

При назначении ребенку антибиотиков особенно необходимо собрать данные о том, какие антибиотики ему уже вводились и как он их переносил. Игнорирование этого может иметь роковые последствия для ребенка. Есть, например, такое наблюдение: у двухлетнего ребенка получается анафилактический шок с летальным исходом после применения 500 мг эритромицина; у того же ребенка за год до того развилась крапивница вследствие лечения пенициллином.

Весьма желательно антибиотическое лечение основывать на предварительном изучении чувствительности возбудителя кожного заболевания к антибиотикам. При невозможности составить антибиотикограммы, предпочитают употреблять антибиотики широкого спектра действия. При наличии данных о резистентности микроорганизмов к тому или иному антибиотику следует применять антибиотики, введенные в терапию позже, по отношению к которым такой резистентности еще не существует.

Необходимо, в принципе, избегать комбинированного применения нескольких антибиотиков; не настаивать на продолжении применения данного антибиотика в том случае, когда в течение 2 — 3 дней он не дает эффекта.

Применение антибиотиков противопоказано при кандидозной инфекции. При применении антибиотиков в грудном и детском возрасте нужно зорко следить за возможным развитием кандидоза (во рту, перианально, на коже, висцерально).

Стрептомицин противопоказан при красной волчанке (П. Попхристов, С. Капнилов).

Экзантемы на коже и слизистых получаются и при внутреннем, и при парентеральном применении антибиотиков, обычно стрептомицина и пенициллина, реже — при применении тетрациклинов.

В связи с массовым применением антибиотиков, в настоящее время широко, в особенности в детских больничных учреждениях, развивается так называемый «стафилококковый госпитализм», с природой и значением которого должен ознакомиться основательно каждый врач.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Заключается главным образом в ограничении приема жидкостей, поваренной соли и углеводов. Прежде считали, что углеводы и соль оказывают гидропическое действие, а жиры усиливают гидролабильность. Имея в виду гораздо более значительную, по сравнению со взрослыми, потребность детского организма в воде, а также и ставшую известной в настоящее время сложную регуляцию водного обмена, зависящего от гормонов, витаминов…

Огромное значение при лечении многих кожных болезней у взрослых (крапивница, зуд, невродермит, экзема и пр.) имеют в настоящее время различные психотерапевтические воздействия. Однако в грудном возрасте этот метод неприменим. У более старших детей психотерапию применяют иногда при лечении бородавок (обыкновенных, юношеских) с положительным результатом. Большое значение в детском возрасте имеет также воспитание здоровых навыков, как…

Такой рацион необходим детям во всех случаях белкового голодания или потери белков и связанных с этим болезней и нарушений кожи: дистрофия кожи при различных гипо и диспротеинемиях, при квашиоркоре, голодных отеках, при продолжительной эксудации с обширной кожной поверхности, при ненормальной ассимиляции некоторых ароматических аминокислот. При себороидном дерматите и эритродермии Лейнера — Муссу особенно полезна дополнительная…

Оно полностью основывается на медикаментозной терапии, принятой в педиатрии, учитывает ее основные требования и особенности. В принципе желательно давать меньшее число медикаментов, по сравнению с применяемыми у взрослых, по той причине, что дети не переносят многие из медикаментов, назначаемых взрослым. К некоторым из медикаментов дети весьма чувствительны (опий, морфин, кокаин, антипиретические средства — пирамидон, аспирин,…

Наиболее часто применяемыми медикаментами и показаниями для их применения являются следующие:Мышьяк (Acidum arsenicosum anhydricum) Можно применять его в любом детском возрасте старше четырех месяцев в дозах: от 4 месяцев до 1 года — 0,0001 г; от 3 до 4 ле т — 0,0005 г; от 8 до 10 лет — 0,001 г. Liquor arsenicalis Fowleri…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее