Особое и весьма важное место в дерматологической терапии занимает антимикотический антибиотик гризеофульвин, подробно рассматриваемый в разделе и лечении микозов.

Сульфонамиды

В лечении бактериальных инфекций кожи в грудном и детском возрасте сульфаниламиды, которыми некоторое время неосновательно пренебрегали, снова находят широкое применение. Многочисленные из более новых, главным образом сульфапиридиновых и комбинированных препаратов, имеют весьма хорошую переносимость и удобны для применения (Sulfadimezin, Badional, Sulfazin, Supronal и др.).

Примерная суточная дозировка:

  • от 4 месяцев до 1 года — 0,2 — 0,35 г на 1 кг веса;
  • от 3 до 4 лет — 0,15 — 0,25 г на 1 кг веса;
  • от 8 до 10 лет — 0,15 — 0,2 г на 1 кг веса.

Современные сульфаниламиды обладают, в общем, более широким спектром действия, по сравнению с наиболее часто применяемыми антибиотиками (пенициллин); они обладают и известными антивирусными свойствами и, кроме того, не вызывают кандидоза, как антибиотики.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Витамин Е (токоферол) Применяется при коллагенозах (склеродермии). Витамин F Комплекс из линоловой, линоленовой и арахидоновой (ненасыщенных жирных) кислот. Применяется при экземах у грудных детей в виде сырого сала. Витамин К Гиповитаминоз К обнаруживают при morbus haemor rhagicus neonatorum, (при спру, целиакии), при которых и показано применение этого витамина. Гормонотерапия Современная гормонотерапия детей при кожных заболеваниях…

После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения. Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где…

Из многочисленных средств и методов оказания влияния на общую реактивность организма и повышения его иммунобиологической защиты (гемотерапия, переливание крови, лактотерапия, биогенные стимуляторы — по Филатову, вакцинотерапия, пиротерапия и пр.) в дерматологической практике лечения грудного и детского возраста применяют главным образом гемотерапию и биогенные стимуляторы. Гемотерапию применяют главным образом при строфулюсе, атопическом дерматите, рецидивирующем герпесе, упорных…

Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям. Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический…

У более старших детей можно применить светлую водяную вытяжку из последа в виде подкожных инъекций (0,25 — 1 — 1,5 мл), в общем 10 — 14 уколов. У грудных детей, а также и во всех детских возрастных группах можно вместо вытяжки из последа применить Tinctura Aloes — внутрь, по 5 капель 3 раза в сутки…

Популярное
Новое Прочее