Метотрексат и вынашивание ребенка

Наряду с антибиотиками и сульфаниламидами для антисептического лечения применяют еще хинин и синтетические противомалярийные средства (атебрин, акрихин, хинолиновые производные), обладающие антивирусным действием.

Противотуберкулезные и другие специальные средства (сульфоны при проказе, фунгицидные антибиотики при микозах и т. д.) будут рассмотрены при специальной терапии соответствующих заболеваний.

Витамин А

Имеет эпителотоническсе действие, регулирует кератинизацию. Применяется при ксерофтальмии, кератомаляции, гемеролопии, нарушениях в кератинизации (метаплазия слизистых дыхательных путей, желудка, урогенитальных путей, при хронических катарах этих слизистых), при keratosis follicularis, ихтиозе, красном волосяном лишае, болезни Дарье, xeroderma pigmentosum, ознобах, бородавках, при всех ксеродермических состояниях в детском возрасте (выражающихся в сухости и шелушении кожи, снижении секреции потовых и сальных желез, роговых папулах, сухости и ломкости волос), угрях и при пиодермии.

При всех перечисленных состояниях применяются большие дозы (До 50 1000 ЕД в день, в течение недель и месяцев). При даче больших доз витамина А его следует комбинировать с витамином С.

Существует гипервитаминоз А, который может быть острым или хроническим. Острый гипервитаминоз выражается в рвоте, бледности, полузабытьи, поносе, а хронический — в анорексии, умеренном поносе, раздражительности, геморрагиях, кожных и костных явлениях, как и при авитаминозе А.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

После постановки правильного диагноза и назначения в зависимости от него этиологического, патогенетического или симптоматического лечения, успех терапии зависит во многом от ее правильного проведения. Это имеет значение особенно в детской практике, где общий и терапевтический уход всегда осуществляется другим лицом. Врач должен определить, какие гигиенические, бытовые, диететические, технические и иные мероприятия необходимы и решить, где…

Из многочисленных средств и методов оказания влияния на общую реактивность организма и повышения его иммунобиологической защиты (гемотерапия, переливание крови, лактотерапия, биогенные стимуляторы — по Филатову, вакцинотерапия, пиротерапия и пр.) в дерматологической практике лечения грудного и детского возраста применяют главным образом гемотерапию и биогенные стимуляторы. Гемотерапию применяют главным образом при строфулюсе, атопическом дерматите, рецидивирующем герпесе, упорных…

Диететические мероприятия занимают наиболее важное место в лечении самых частых кожных заболеваний грудных и маленьких детей (экзем, строфулюса и др.) и будут рассмотрены конкретно, когда пойдет речь о соответствующих заболеваниях. Диетотерапия дерматозов в грудном и детском возрасте должна удовлетворять следующим основным требованиям. Специальных и специфических диет для отдельных кожных заболеваний у детей не существует. Диетический…

У более старших детей можно применить светлую водяную вытяжку из последа в виде подкожных инъекций (0,25 — 1 — 1,5 мл), в общем 10 — 14 уколов. У грудных детей, а также и во всех детских возрастных группах можно вместо вытяжки из последа применить Tinctura Aloes — внутрь, по 5 капель 3 раза в сутки…

Заключается главным образом в ограничении приема жидкостей, поваренной соли и углеводов. Прежде считали, что углеводы и соль оказывают гидропическое действие, а жиры усиливают гидролабильность. Имея в виду гораздо более значительную, по сравнению со взрослыми, потребность детского организма в воде, а также и ставшую известной в настоящее время сложную регуляцию водного обмена, зависящего от гормонов, витаминов…

Популярное
Новое Прочее