У более старших детей можно применить светлую водяную вытяжку из последа в виде подкожных инъекций (0,25 — 1 — 1,5 мл), в общем 10 — 14 уколов. У грудных детей, а также и во всех детских возрастных группах можно вместо вытяжки из последа применить Tinctura Aloes — внутрь, по 5 капель 3 раза в сутки в течение нескольких недель.

Показания к биогенностимулирующей терапии в детской дерматологической практике весьма широки (ихтиоз, все виды дистрофий кожи и ее придатков, алопеции, склеродермия, псориаз, почесуха, красный волосяной лишай, келоиды и гипертрофические рубцы после ожогов и многие другие).

Средства воздействия на центральную и вегетативную нервную систему. Широко применяемое в настоящее время у взрослых бромкофеиновое лечение, имеющее целью урегулировать процессы возбуждения и торможения ДНС при различных дерматозах, трудно применимо в детской дерматологической практике. С одной стороны, у детей не изучены нарушения корковой деятельности при дерматозах, а, с другой, дети более чувствительны, чем взрослые, и к брому, и к кофеину.

У грудных и маленьких детей при лечении хронических, сильно зудящих дерматозов весьма часто применяют успокаивающие средства — валерьяну и бром (Calcium bromatum) в комбинации с люминалом и десенсибилизирующими средствами (гипосульфит натрия) или же применяют аналитические средства (салициловые, пиразолоновые и препараты фенаци тина). В определенных случаях — при невыносимо сильном зуде или для обеспечения возможности ренгеновского облучения при микозах головы и пр. применяют снотворные средства (хлоралгидрат). Наркотические средства (опиаты) не применяются.

В целях воздействия на в. н. с. в грудном и детском возрасте применяются главным образом препараты белладонны — самостоятельно или в комбинации с гинергеном, люминалом (Extractum Belladonnae, Bella donal, Bellafolin, Bellergal, Bellergamin и др.).

Дозы:
Extractum Belladonnae — от 4 месяцев до 1 года 0,002 г; от 3 до 4 лет — 0,003 — 0,005 г; от 8 до 10 лет — 0,01 г; Belladonal — от 3 месяцев до 1 года — таблетки, от 3 до 4 лет — х/4 — V2 таблетки; от 8 до 10 лет — 1/2 — 1 таблетки;

Bellafolin — от 4 месяцев до 1 года — V4 таблетки, или 3 капли, от 3 до 4 лет — V2 — 1 таблетки или 5 — 10 капель, от 8 до 10 лет — 1 — 2 таблетки или 10 — 15 капель; Bellergal (Bellergamin) — от 4 месяцев до 1 года — V2 таблетки, от 3 до 4 лет — V2 — 1 таблетки, от 8 до 10 лет — 1 — 2 таблетки. Эти препараты применяются при всех общих и кожных вегетативнодистонических проявлениях, в частности при акродинии, в некоторых случаях крапивницы, чесотки, атопической экземы, нарушениях секреции потовых желез, в качестве седативного средства при возбужденных состояниях и пр. В настоящее время в подобных случаях находят применение и так называемые невроплегические (Largactil) и ганглиоплегические (Pendiomid) средства.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Сера В грудном и детском возрасте сера имеет ограниченное применение в качестве внутреннего лекарства — главным образом в противоаллергических комбинациях при зудящих дерматозах (экзема, атопический дерматит, строфулюс, почесуха, крапивница). Мы применяем и рекомендуем следующие комбинации: Rp. Natrii hyposulfurosiCalcii bromati 1,0 — 3,0 — 6,0         D. S. По чайной ложке 4 раза в день, после…

Применяются при erythema exsudativum multiforme, erythema nodosum (при недоказанной туберкулезной этиологии), при herpes zoster, herpes simplex и других дерматозах с доказанной или вероятной вирусной этиологией. В настоящее время салициловые препараты особенно рекомендуются в качестве средства, обладающего кортизоноподобным действием (Сог tisonlike) при экземе у грудных и маленьких детей, при продолжении лечения после кортикостероидных препаратов. С подобной…

Во всех случаях, когда показана подкисляющая или подщелачивающая диета, вместо них можно применить: для подкисления — Acidum muriaticum dilutum и Acidum phosphoricum officinale. Фосфорная кислота применяется также при гнездной алопеции в дозах: 5 капель три раза в день перед едой; для алкализации — Natrium bicarbonicum в дозах: 0,5 — 1 г; 1 — 1,5 г;…

Все известные в настоящее время антибиотики находят широкое применение и при лечении кожных болезней в грудном и детском возрасте. Здесь мы остановимся лишь на некоторых ошибках и правилах их применения, особенно важных для практики. Прежде всего ныне перед нами стоит вопрос о растущей резистентности микроорганизмов к различным антибиотикам и растущем проценте побочных, в том числе…

Особое и весьма важное место в дерматологической терапии занимает антимикотический антибиотик гризеофульвин, подробно рассматриваемый в разделе и лечении микозов.Сульфонамиды В лечении бактериальных инфекций кожи в грудном и детском возрасте сульфаниламиды, которыми некоторое время неосновательно пренебрегали, снова находят широкое применение. Многочисленные из более новых, главным образом сульфапиридиновых и комбинированных препаратов, имеют весьма хорошую переносимость и удобны…

Популярное
Новое Прочее