В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений:

  • изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке;
  • изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина;
  • явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний.

Из этого видно, что Пирке расширяет понятие аллергии до полного отождествления его с любой формой измененной реактивности организма. В смысле изменения (повышения) реактивности термин «аллергия» употребляется и в настоящее время многими авторами в медицинской литературе, а особенно в повседневном медицинском языке.

Для целей практической медицины и, соответственно, для целей разностороннего изучения экспериментальных и клинических фактов, в настоящее время различные формы измененной реактивности и условий, в которых эти изменения наступают, необходимо обозначать большим числом дополнительных терминов с соответствующим условным содержанием.

Характер реакции, которой организм отвечает на раздражения, не всегда пропорционален виду, количеству и силе раздражений. Организм реагирует по-разному в зависимости от того, действует ли раздражитель однократно или же раздражения повторяются.

Реакцию, при которой организм образует антитела, изменяет свою нервную деятельность, сенсибилизируется, но не показывает видимых изменений в виде патологических явлений, называют латентной аллергией. Если в тот же организм спустя некоторое время повторно ввести то же количество того же белка, то получается реакция нового качества — измененная, повышенная, патологическая. Такую реактивность называют гиперергией.

Термином аллергия в узком смысле слова обозначают в настоящее время самопроизвольно приобретенную вследствие многократного контакта со специфическим раздражителем, измененную в смысле повышения реактивность организма, при которой непременно существуют антитела иреакция антиген — антитело (ААР), хотя антитела не всегда можно обнаружить современными методами исследования.

Такую реактивность организм может приобрести по отношению ко многим и весьма разнообразным веществам (антигенам), происходящим из внешней и внутренней среды.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр. Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или…

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Популярное
Новое Прочее