Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю.

Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда говорят об отрицательной анергии. При истинной аллергической реакции раздражитель, обусловливающий измененную реактивность, является идентичным раздражителю, вызывающему измененную реакцию.

Когда организм сенсибилируется одним антигеном, а самую реакцию вызывает другой раздражитель, говорят о парааллергии. Однако существует много случаев измененной реактивности, при которых невозможно указать на определенный постоянный раздражитель-сенсибилизатор и при которых раздражителями являются различные неспецифические факторы — климато-метеорологические, бытовые, физические, врожденные и пр. Тогда говорят о неспецифически измененной реактивности, или патергии.

Анафилаксией называют измененную реактивность в тех случаях, когда она наступает при повторном введении чужеродного белка, т.е. анафилаксия — это вид экспериментально полученной аллергии. Некоторые авторы [Рост (G. Rost)] отвергают понятие анафилаксии по отношению к человеку, считая, что неправильно переносить данные, полученные экспериментальной аллергологией, на реактивность человека, которая несколько отличается от нее.

Идиосинкразией называем патологическую гиперергическую реакцию, получаемую у некоторых субъектов при первом, по-видимому, контакте с такими веществами и в таких дозах, на которые остальные организмы реагируют нормергически.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию. Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний. Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также…

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды…

Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр. Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или…

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

Популярное
Новое Прочее