Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности.

В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом.

По сути дела, теорией об АА-реакции уже давно нельзя объяснить значительную часть случаев измененной реактивности и ряд связанных с ней явлений, таких как угнетение анафилактической и аллергической реакции при наркозе, сверхчувствительность по отношению к физическому раздражителю (холоду), влияние климатических факторов на аллергическую реакцию, явления идиосинкразии, контактная сверхчувствительность, неспецифическая реактивность и т.д.

С другой стороны, однако, невозможно и пренебрегать фактом о существовании антител и ААР, заменяя понятие аллергии весьма общим понятием измененной реактивности, — тенденция, которая наблюдается в некоторых из новейших публикаций (М. М. Желтаков). Антитела существуют.

Они образуются в клетках мезенхимной ткани, в частности в плазматических клетках, в результате сложных изменений процесса нормального образования у-глобулина в ядрах этих клеток, индуцированных антигеном. Конкретно, считают, что антигены оказывают на дезоксирибонуклеиновые кислоты ядра такое действие, что они при дальнейших процессах деления вместо нормальных глобулинов образуют антитела, отличающиеся от последних лишь электростатическим и стереохимическим расположением пептидных цепочек.

Природа антител еще не вполне известна; они еще не получены в химически чистом виде, но связаны с глобулиновыми фракциями белков сыворотки [Эрих (W. Erich]. Согласно новейшим данным, антитела делятся на две большие группы: гуморальные и клеточно-связанные.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен. В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton)…

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее