Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности.

В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом.

По сути дела, теорией об АА-реакции уже давно нельзя объяснить значительную часть случаев измененной реактивности и ряд связанных с ней явлений, таких как угнетение анафилактической и аллергической реакции при наркозе, сверхчувствительность по отношению к физическому раздражителю (холоду), влияние климатических факторов на аллергическую реакцию, явления идиосинкразии, контактная сверхчувствительность, неспецифическая реактивность и т.д.

С другой стороны, однако, невозможно и пренебрегать фактом о существовании антител и ААР, заменяя понятие аллергии весьма общим понятием измененной реактивности, — тенденция, которая наблюдается в некоторых из новейших публикаций (М. М. Желтаков). Антитела существуют.

Они образуются в клетках мезенхимной ткани, в частности в плазматических клетках, в результате сложных изменений процесса нормального образования у-глобулина в ядрах этих клеток, индуцированных антигеном. Конкретно, считают, что антигены оказывают на дезоксирибонуклеиновые кислоты ядра такое действие, что они при дальнейших процессах деления вместо нормальных глобулинов образуют антитела, отличающиеся от последних лишь электростатическим и стереохимическим расположением пептидных цепочек.

Природа антител еще не вполне известна; они еще не получены в химически чистом виде, но связаны с глобулиновыми фракциями белков сыворотки [Эрих (W. Erich]. Согласно новейшим данным, антитела делятся на две большие группы: гуморальные и клеточно-связанные.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы. Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование…

Популярное
Новое Прочее