Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности.

В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом.

По сути дела, теорией об АА-реакции уже давно нельзя объяснить значительную часть случаев измененной реактивности и ряд связанных с ней явлений, таких как угнетение анафилактической и аллергической реакции при наркозе, сверхчувствительность по отношению к физическому раздражителю (холоду), влияние климатических факторов на аллергическую реакцию, явления идиосинкразии, контактная сверхчувствительность, неспецифическая реактивность и т.д.

С другой стороны, однако, невозможно и пренебрегать фактом о существовании антител и ААР, заменяя понятие аллергии весьма общим понятием измененной реактивности, — тенденция, которая наблюдается в некоторых из новейших публикаций (М. М. Желтаков). Антитела существуют.

Они образуются в клетках мезенхимной ткани, в частности в плазматических клетках, в результате сложных изменений процесса нормального образования у-глобулина в ядрах этих клеток, индуцированных антигеном. Конкретно, считают, что антигены оказывают на дезоксирибонуклеиновые кислоты ядра такое действие, что они при дальнейших процессах деления вместо нормальных глобулинов образуют антитела, отличающиеся от последних лишь электростатическим и стереохимическим расположением пептидных цепочек.

Природа антител еще не вполне известна; они еще не получены в химически чистом виде, но связаны с глобулиновыми фракциями белков сыворотки [Эрих (W. Erich]. Согласно новейшим данным, антитела делятся на две большие группы: гуморальные и клеточно-связанные.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование. Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у…

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию. Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний. Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также…

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды…

Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр. Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или…

Популярное
Новое Прочее