Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и фиксируются, и блокирующие антитела.

Клеточно-связанные антитела связываются с определенными клетками организма, главным образом с лимфоцитами. Опытным путем удалось установить, что при помощи этих клеток аллергическую реактивность можно передать от аллергизированного субъекта или животного неаллергизированному.

Наиболее важным свойством антител является их «биоспецифичность» или способность связываться с антигеном только в клетках чувствительного макро-организма. Этим их свойством объясняются такие проявления аллергической реакции, как лейкопения при анафилактическом шоке, тромбоцитопения при пурпуре и пр.

Различные антитела обладают способностью задерживаться в различных органах и тканях, чем объясняется органно-тканевая локализация данных аллергических реакций (так называемые шоковые органы и ткани). ААР коллоидная реакция, течение которой зависит от электролитного состояния среды, что особенно важно для практики.

Однако существуют ли антитела при любой форме измененной реактивности? — Не существуют, или же если и существуют, то наличие их не может быть доказано современными диагностическими методами. Таков случай, например, с клеточно-связанными антителами. Так, измененная реактивность весьма часто не зависит от антител. С другой стороны» множество фактов показывают, что образование антител находится также под воздействием нейрогенного механизма реакции.

Этот вопрос тесно связан с вопросом о том, каким образом действие антигенов приводит к образованию антител.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию. Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний. Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также…

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды…

Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр. Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или…

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

Популярное
Новое Прочее