Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и фиксируются, и блокирующие антитела.

Клеточно-связанные антитела связываются с определенными клетками организма, главным образом с лимфоцитами. Опытным путем удалось установить, что при помощи этих клеток аллергическую реактивность можно передать от аллергизированного субъекта или животного неаллергизированному.

Наиболее важным свойством антител является их «биоспецифичность» или способность связываться с антигеном только в клетках чувствительного макро-организма. Этим их свойством объясняются такие проявления аллергической реакции, как лейкопения при анафилактическом шоке, тромбоцитопения при пурпуре и пр.

Различные антитела обладают способностью задерживаться в различных органах и тканях, чем объясняется органно-тканевая локализация данных аллергических реакций (так называемые шоковые органы и ткани). ААР коллоидная реакция, течение которой зависит от электролитного состояния среды, что особенно важно для практики.

Однако существуют ли антитела при любой форме измененной реактивности? — Не существуют, или же если и существуют, то наличие их не может быть доказано современными диагностическими методами. Таков случай, например, с клеточно-связанными антителами. Так, измененная реактивность весьма часто не зависит от антител. С другой стороны» множество фактов показывают, что образование антител находится также под воздействием нейрогенного механизма реакции.

Этот вопрос тесно связан с вопросом о том, каким образом действие антигенов приводит к образованию антител.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

Популярное
Новое Прочее