Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы.

Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование антител, так и ААР и другие формы измененной реактивности находятся под влиянием многих вспомогательных факторов и импульсов, таких как состояние в. н. с. и эндокринной системы, состояние питания и обмена, внешние влияния (климат, время года, холод, жара), утомление, голод, витаминное равновесие и пр. Знание этих фактов имеет особенно большое значение не только для выяснения и понимания форм измененной реактивности, но и для оказания влияния на специфическую и неспецифическую сверхчувствительность в лечебных целях.

Наиболее часто патофизиологический механизм аллергической реакции объясняют при помощи гистаминовой гипотезы.

Считают, что при аллергической реакции в последнем счете в тканях образуется или освобождается гистамин, являющийся повреждающим фактором.

Некоторые авторы субстанцией «Н» называют именно гистамин или группу медиаторов аллергической реакции. На этом основании аллергические заболевания лечат антигистаминными препаратами и кортикостероидами, которые блокируют гистамин.

Однако гистаминовую теорию нельзя считать универсальной. Даниэлопуло (Danielopulo) считает, что повреждающим фактором является ацетилхолин. Что касается механизма освобождения гистамина при аллергических реакциях, то большинство авторов в настоящее время считают, что при ААР активируются известные энзимы (лецитиназа А, про фибринолизин и другие протеазы), освобождающие гистамин из гранул мастоцитов [ Кимиг (G. Kimig), Гебгерг (В. Hobgerg)].

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды…

Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр. Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или…

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Популярное
Новое Прочее