Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы.

Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование антител, так и ААР и другие формы измененной реактивности находятся под влиянием многих вспомогательных факторов и импульсов, таких как состояние в. н. с. и эндокринной системы, состояние питания и обмена, внешние влияния (климат, время года, холод, жара), утомление, голод, витаминное равновесие и пр. Знание этих фактов имеет особенно большое значение не только для выяснения и понимания форм измененной реактивности, но и для оказания влияния на специфическую и неспецифическую сверхчувствительность в лечебных целях.

Наиболее часто патофизиологический механизм аллергической реакции объясняют при помощи гистаминовой гипотезы.

Считают, что при аллергической реакции в последнем счете в тканях образуется или освобождается гистамин, являющийся повреждающим фактором.

Некоторые авторы субстанцией «Н» называют именно гистамин или группу медиаторов аллергической реакции. На этом основании аллергические заболевания лечат антигистаминными препаратами и кортикостероидами, которые блокируют гистамин.

Однако гистаминовую теорию нельзя считать универсальной. Даниэлопуло (Danielopulo) считает, что повреждающим фактором является ацетилхолин. Что касается механизма освобождения гистамина при аллергических реакциях, то большинство авторов в настоящее время считают, что при ААР активируются известные энзимы (лецитиназа А, про фибринолизин и другие протеазы), освобождающие гистамин из гранул мастоцитов [ Кимиг (G. Kimig), Гебгерг (В. Hobgerg)].

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен. В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton)…

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Популярное
Новое Прочее