
Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы.
Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование антител, так и ААР и другие формы измененной реактивности находятся под влиянием многих вспомогательных факторов и импульсов, таких как состояние в. н. с. и эндокринной системы, состояние питания и обмена, внешние влияния (климат, время года, холод, жара), утомление, голод, витаминное равновесие и пр. Знание этих фактов имеет особенно большое значение не только для выяснения и понимания форм измененной реактивности, но и для оказания влияния на специфическую и неспецифическую сверхчувствительность в лечебных целях.
Наиболее часто патофизиологический механизм аллергической реакции объясняют при помощи гистаминовой гипотезы.
Считают, что при аллергической реакции в последнем счете в тканях образуется или освобождается гистамин, являющийся повреждающим фактором.
Некоторые авторы субстанцией «Н» называют именно гистамин или группу медиаторов аллергической реакции. На этом основании аллергические заболевания лечат антигистаминными препаратами и кортикостероидами, которые блокируют гистамин.
Однако гистаминовую теорию нельзя считать универсальной. Даниэлопуло (Danielopulo) считает, что повреждающим фактором является ацетилхолин. Что касается механизма освобождения гистамина при аллергических реакциях, то большинство авторов в настоящее время считают, что при ААР активируются известные энзимы (лецитиназа А, про фибринолизин и другие протеазы), освобождающие гистамин из гранул мастоцитов [ Кимиг (G. Kimig), Гебгерг (В. Hobgerg)].
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…
В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…
Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…
Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…
Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…