И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен.

В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton) гистамино-высвободителями. Сюда относятся: соединение 48/80, десктрин, поливинилпиролицин, некоторые лекарства (морфин, кураре и др.).

А. Д. Адо доказал, что антигены могут быть раздражителями симпатергических и холинергических иннервационных аппаратов без участия гистамина в качестве промежуточного звена и что существуют реакции (главным образом позднего типа), как медикаментозная, бактериальная и грибковая аллергии и др., нестоящие в связи с образованием гистамина. Таким образом объясняется наличие аллергических заболеваний, резистентных к антигистаминной терапии.

Согласно новейшим данным, наряду с перечисленными существует еще ряд других медиаторов, как серотонин, симпатии, брадикинин, гепарин, SRS1 и др., которые способствуют осуществлению некоторых из проявлений аллергической реакции без выделения гистамина. Вообще патофизиологический механизм аллергической реакции значительно сложнее и многообразнее, чем представляет его гистаминовая теория. Дальнейшее изучение антигенов в качестве раздражителей различных отделов нервной системы является наиболее надежным путем выяснения механизма аллергической реакции.

Среди многочисленных раздражителей, которые приводят к изменению реактивности, находятся и различные микроорганизмы. Поэтому при анализе какого бы то ни было инфекционного процесса наряду со специфическими свойствами самых патогенных микроорганизмов следует учитывать и свойства макро-организма, его изменяющуюся вследствие встречи с микроорганизмами и взаимодействия с последними реактивность.

Различные субъекты, подвергшиеся одинаковому воздействию со стороны данных микро-организмов, реагируют совсем по-разному.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование. Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у…

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию. Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний. Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также…

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды…

Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр. Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или…

Популярное
Новое Прочее