И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен.

В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton) гистамино-высвободителями. Сюда относятся: соединение 48/80, десктрин, поливинилпиролицин, некоторые лекарства (морфин, кураре и др.).

А. Д. Адо доказал, что антигены могут быть раздражителями симпатергических и холинергических иннервационных аппаратов без участия гистамина в качестве промежуточного звена и что существуют реакции (главным образом позднего типа), как медикаментозная, бактериальная и грибковая аллергии и др., нестоящие в связи с образованием гистамина. Таким образом объясняется наличие аллергических заболеваний, резистентных к антигистаминной терапии.

Согласно новейшим данным, наряду с перечисленными существует еще ряд других медиаторов, как серотонин, симпатии, брадикинин, гепарин, SRS1 и др., которые способствуют осуществлению некоторых из проявлений аллергической реакции без выделения гистамина. Вообще патофизиологический механизм аллергической реакции значительно сложнее и многообразнее, чем представляет его гистаминовая теория. Дальнейшее изучение антигенов в качестве раздражителей различных отделов нервной системы является наиболее надежным путем выяснения механизма аллергической реакции.

Среди многочисленных раздражителей, которые приводят к изменению реактивности, находятся и различные микроорганизмы. Поэтому при анализе какого бы то ни было инфекционного процесса наряду со специфическими свойствами самых патогенных микроорганизмов следует учитывать и свойства макро-организма, его изменяющуюся вследствие встречи с микроорганизмами и взаимодействия с последними реактивность.

Различные субъекты, подвергшиеся одинаковому воздействию со стороны данных микро-организмов, реагируют совсем по-разному.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Популярное
Новое Прочее