Реактивность организма (Состояние невосприимчивости организма)

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным.

Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы измененной реактивности. Одни из этих изменений имеют характер специфических аллергических реакций, другие — неспецифичны (парааллергические, метааллергические, патергические).

Особой формой измененной реактивности является так называемая контактная сверхчувствительность, при которой измененная реактивность выражается в гиперергической реакции кожи и слизистых при прямом соприкосновении с необлигатными раздражителями, при наличии клеточно-связанных антител.

Своеобразную форму измененной реактивности представляет собой явление, известное под названием феномена Санарелли — Шварцмана (Sanarelli — Shwartzman). Этот феномен наблюдается при повторном воздействии на организм одного и того же или различных бактериальных антигенов — первый раз интрадермальным, а второй — внутривенным путем, или же оба раза внутривенным путем.

Наиболее ярким выражением приобретенной таким образом сверхчувствительности является поражение кровеносных сосудов с кровоизлиянием в кожу и внутренние органы. На основании этого феномена в настоящее время строится учение о «васкулярной аллергии» как патогенетическом механизме ряда болезней.

Аллергически измененная реактивность отличается следующими основными чертами. Она обусловлена ААР. Клинически выражается в виде отклонения от нормы реакции у отдельных субъектов. Истинная аллергическая реакция вызывается специфическим действием данного раздражителя или раздражителей, но явления аллергической реакции не специфичны для вида раздражителя и не зависят от его химических и фармакодинамических свойств. При истинной аллергической реакции особыми методами можно обнаружить специфические антитела.

Аллергическую реактивность следует отличать также и от так называемой токсической сверхчувствительности Беринга (Behring), при которой организм реагирует на токсические субстанции явлениями, специфическими для самой отравляющей субстанции, но в таких дозах, которые не являются токсическими для других организмов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование. Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее