Реактивность организма (Состояние невосприимчивости организма)

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным.

Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы измененной реактивности. Одни из этих изменений имеют характер специфических аллергических реакций, другие — неспецифичны (парааллергические, метааллергические, патергические).

Особой формой измененной реактивности является так называемая контактная сверхчувствительность, при которой измененная реактивность выражается в гиперергической реакции кожи и слизистых при прямом соприкосновении с необлигатными раздражителями, при наличии клеточно-связанных антител.

Своеобразную форму измененной реактивности представляет собой явление, известное под названием феномена Санарелли — Шварцмана (Sanarelli — Shwartzman). Этот феномен наблюдается при повторном воздействии на организм одного и того же или различных бактериальных антигенов — первый раз интрадермальным, а второй — внутривенным путем, или же оба раза внутривенным путем.

Наиболее ярким выражением приобретенной таким образом сверхчувствительности является поражение кровеносных сосудов с кровоизлиянием в кожу и внутренние органы. На основании этого феномена в настоящее время строится учение о «васкулярной аллергии» как патогенетическом механизме ряда болезней.

Аллергически измененная реактивность отличается следующими основными чертами. Она обусловлена ААР. Клинически выражается в виде отклонения от нормы реакции у отдельных субъектов. Истинная аллергическая реакция вызывается специфическим действием данного раздражителя или раздражителей, но явления аллергической реакции не специфичны для вида раздражителя и не зависят от его химических и фармакодинамических свойств. При истинной аллергической реакции особыми методами можно обнаружить специфические антитела.

Аллергическую реактивность следует отличать также и от так называемой токсической сверхчувствительности Беринга (Behring), при которой организм реагирует на токсические субстанции явлениями, специфическими для самой отравляющей субстанции, но в таких дозах, которые не являются токсическими для других организмов.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию. Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний. Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также…

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды…

Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр. Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или…

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее