Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям.

При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.

В настоящее время принято аллергические реакции разделять на два типа:
ранний и поздний тип.

Для первых характерно наличие в сыворотке крови больных циркулирующих антител, быстрее проявление аллергической реакции после соприкосновения с аллергеном, бурная реакция, отражающаяся на общем состоянии. Раннюю аллергию, которую называют еще серо-аллергией, делят на провоцированную (анафилаксия) и самопроизвольную (астма, сенная лихорадка, отек Квинке).

Поздняя аллергия, или цитоаллергия, отличается наличием клеточносвязанных антител. Она может передаваться неаллергическим субъектам через взвесь из фильтратов живых лимфоцитов.

Доказывается эпикутанными и интрадермальными пробами позднего типа. К ней относятся: микробная, грибковая и контактная аллергии. Аутоаллергические процессы, такие как медикаментозная аллергия, выражаются то как серо аллергия, то как цитоаллергия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Популярное
Новое Прочее