Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям.

При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.

В настоящее время принято аллергические реакции разделять на два типа:
ранний и поздний тип.

Для первых характерно наличие в сыворотке крови больных циркулирующих антител, быстрее проявление аллергической реакции после соприкосновения с аллергеном, бурная реакция, отражающаяся на общем состоянии. Раннюю аллергию, которую называют еще серо-аллергией, делят на провоцированную (анафилаксия) и самопроизвольную (астма, сенная лихорадка, отек Квинке).

Поздняя аллергия, или цитоаллергия, отличается наличием клеточносвязанных антител. Она может передаваться неаллергическим субъектам через взвесь из фильтратов живых лимфоцитов.

Доказывается эпикутанными и интрадермальными пробами позднего типа. К ней относятся: микробная, грибковая и контактная аллергии. Аутоаллергические процессы, такие как медикаментозная аллергия, выражаются то как серо аллергия, то как цитоаллергия.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы. Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование…

И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен. В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton)…

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Популярное
Новое Прочее