Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание.

Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах:

  1. Вредный агент действует на органы и ткани организма. Согласно более новым сведениям, этот агент может быть и неинфекционного происхождения, а особенно часто может быть и медикаментозного характера.
  2. В результате измененные ткани и органы начинают играть роль аутоантигенов.
  3. Организм реагирует образованием антител — аутоантител против этих аутоантигенов.
  4. Аутоантитела связываются с соответствующей тканью — аутосенсибилизация.
  5. Вследствие развития аутоаллергической реакции в тканях получается еще более значительное их поражение.

А. Д. Адо делит аутоантитела на следующие группы:

  • агрессивные, всегда поражающие ткани, в которых они находятся;
  • свидетели, обнаруживаемые различными методами в сыворотке пораженного субъекта, которые не поражают соответствующей ткани;
  • защитные, которые могут в том случае, если их много, переменить состояние аутоаллергии на иммунитет и обусловить, таким образом, выздоровление больного.

Принято считать, что аутосенсибилизация имеет значение для следующих кожных заболеваний: вирусных инфекций, коллагенозов, диссеминации экземных процессов, возникновения вторичной эритродермии.

В настоящее время особенно подчеркивается значение групповой аллергизации, т. е. аллергизации с близкими в иммунологическом отношений аллергенами: пенициллин и эпидермофитии, стрептомицин и неомицин, и главным образом парааминосоединениями, где Р-группа считается ответственной за получаемые реакции. Например, перекрестная сенсибилизация по отношению к прокаину и другим анестетикам, содержащим Р-группу, сульфатиацол и азокраски, принятые самыми различными путями: в виде медикаментов, пищи, косметических средств, духов, красок, красителей нейлоновых и шерстяных тканей и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование. Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у…

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию. Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний. Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также…

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды…

Популярное
Новое Прочее