Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание.

Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах:

  1. Вредный агент действует на органы и ткани организма. Согласно более новым сведениям, этот агент может быть и неинфекционного происхождения, а особенно часто может быть и медикаментозного характера.
  2. В результате измененные ткани и органы начинают играть роль аутоантигенов.
  3. Организм реагирует образованием антител — аутоантител против этих аутоантигенов.
  4. Аутоантитела связываются с соответствующей тканью — аутосенсибилизация.
  5. Вследствие развития аутоаллергической реакции в тканях получается еще более значительное их поражение.

А. Д. Адо делит аутоантитела на следующие группы:

  • агрессивные, всегда поражающие ткани, в которых они находятся;
  • свидетели, обнаруживаемые различными методами в сыворотке пораженного субъекта, которые не поражают соответствующей ткани;
  • защитные, которые могут в том случае, если их много, переменить состояние аутоаллергии на иммунитет и обусловить, таким образом, выздоровление больного.

Принято считать, что аутосенсибилизация имеет значение для следующих кожных заболеваний: вирусных инфекций, коллагенозов, диссеминации экземных процессов, возникновения вторичной эритродермии.

В настоящее время особенно подчеркивается значение групповой аллергизации, т. е. аллергизации с близкими в иммунологическом отношений аллергенами: пенициллин и эпидермофитии, стрептомицин и неомицин, и главным образом парааминосоединениями, где Р-группа считается ответственной за получаемые реакции. Например, перекрестная сенсибилизация по отношению к прокаину и другим анестетикам, содержащим Р-группу, сульфатиацол и азокраски, принятые самыми различными путями: в виде медикаментов, пищи, косметических средств, духов, красок, красителей нейлоновых и шерстяных тканей и пр.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Популярное
Новое Прочее