Особенности общей и аллергической реактивности у детей

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе.

Готтрон придерживается также мнения, что stomatitis aphtosa, и тем более афтоид Поспи шилля — Файертера (Pospischill — Feyerter), являются результатом сильно выраженной реактивности у детей к герпетическому вирусу. Такой же взгляд высказывает Готтрон в отношении дерматита Лейнера, как проявления себороидного дерматита, сифилитической пузырчатки, ихтиозиформной врожденной эритродермии и герпетиформного дерматита, при которых возрастная неспецифическая сверхчувствительность приводит к особо сильному выражению кожных проявлений.

Кроме того, этот автор подчеркивает, что идет речь не о какой-то особой специфической аллергической сверхчувствительности, а об отличающейся по степени повышенной общей реактивности детской кожи и детского организма. Объяснение этому явлению ищут в особом состоянии капиллярного аппарата кожи у детей и их общей психо-вазомоторной лабильности.

До сих пор предпринималось много попыток создать метод и найти меру для установления нормальной средней реактивности кожи, которые бы дали возможность производить сравнительную оценку реакции на специфические и неспецифические раздражители в «единице реакции». Пока что в этом отношении остаются в силе старые методы учета сравнительной и индивидуальной кожной реакции на отдельные специфические и неспецифические раздражения.

Фактически, повышенная в общем реактивность детской кожи по отношению к различным раздражениям обусловливается целым комплексом структурных, физиологических, конституциональных, обменных, нервно-рефлекторных и других факторов и особенно типом в. н. д. у детей, о чем уже говорилось выше.

Здесь остановимся больше на особенностях специфической аллергической кожной реактивности в грудном и детском возрасте.

Учение об аллергии имеет в педиатрии более чем 50-летнюю историю и оказалось здесь особенно плодотворным для выявления патогенеза не только кожных, но и ряда других детских заболеваний. Современная аллергологическая проблематика в педиатрии охватывает главным образом следующие вопросы.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы. Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование…

И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен. В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton)…

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Популярное
Новое Прочее