Особенности общей и аллергической реактивности у детей (Аллергический патогенез)

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений.

Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным. Однако для этой цели пользуются не бесклеточной сывороткой больного, а материалом, содержащим ретикулярные клетки, лейкоциты (перитонеальные и плевральные выпоты, пунктат селезенки и пр.). Дополнительное впрыскивание туберкулина животным вызывает положительную реакцию со специфическим гранулемным строением.

Таким образом доказываются как клеточная связанность антител, так и существование специфической аллергии при туберкулезе. Узловатая еритема, Keratitis phlyctaenulosa, некоторые инфильтраты и скрофулодерма у детей считаются парааллергическими явлениями, вызываемыми неспецифическими раздражителями в начальном периоде туберкулезной аллергизации.

Особый интерес представляют данные об аллергических и парааллергических явлениях при острых инфекционных заболеваниях и прививках в детском возрасте.

С теоретической точки зрения, эти явления указывают на связь между аллергией и иммунитетом, а практически выясняют некоторые клинические явления. Уделяется внимание сокращению сроков инкубации и более слабой выраженности явлений при ревакцинации, а, с другой стороны, вакцинальная ангина и вакцинальный энцефалит рассматриваются как явления парааллергии. Некоторые авторы обращают внимание на то, что участившиеся заболевания полиомиелитом и менингоэнцефалитом после кори, ветряной оспы, свинки и гриппа также можно считать парааллергическими феноменами.

Известно большое теоретическое и практическое значение обнаружения неполных антител, вступающих в самопроизвольную реакцию со своими антигенами. На этой основе Кумбс (Combs) создал свой тест при эритробластозе, который причисляют к Rh-аллергиям (анафилаксиям).

Выяснен также аллергический патогенез некоторых, в особенности идиопатических, тромбопений, а также и некоторых лейкопений и агранулоцитозов. Именно исследование аллергических явлений дало современной иммунологии много новых данных большого не только теоретического, но и практического значения для клиники многих заболеваний, в частности заболеваний детского возраста. Например, выяснилось, что существует параллелизм между титром преципитинов и развитием некоторых форм сывороточной болезни или между ними и кожноаллергическими реакциями.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование. Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее