
Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений.
Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным. Однако для этой цели пользуются не бесклеточной сывороткой больного, а материалом, содержащим ретикулярные клетки, лейкоциты (перитонеальные и плевральные выпоты, пунктат селезенки и пр.). Дополнительное впрыскивание туберкулина животным вызывает положительную реакцию со специфическим гранулемным строением.
Таким образом доказываются как клеточная связанность антител, так и существование специфической аллергии при туберкулезе. Узловатая еритема, Keratitis phlyctaenulosa, некоторые инфильтраты и скрофулодерма у детей считаются парааллергическими явлениями, вызываемыми неспецифическими раздражителями в начальном периоде туберкулезной аллергизации.
Особый интерес представляют данные об аллергических и парааллергических явлениях при острых инфекционных заболеваниях и прививках в детском возрасте.
С теоретической точки зрения, эти явления указывают на связь между аллергией и иммунитетом, а практически выясняют некоторые клинические явления. Уделяется внимание сокращению сроков инкубации и более слабой выраженности явлений при ревакцинации, а, с другой стороны, вакцинальная ангина и вакцинальный энцефалит рассматриваются как явления парааллергии. Некоторые авторы обращают внимание на то, что участившиеся заболевания полиомиелитом и менингоэнцефалитом после кори, ветряной оспы, свинки и гриппа также можно считать парааллергическими феноменами.
Известно большое теоретическое и практическое значение обнаружения неполных антител, вступающих в самопроизвольную реакцию со своими антигенами. На этой основе Кумбс (Combs) создал свой тест при эритробластозе, который причисляют к Rh-аллергиям (анафилаксиям).
Выяснен также аллергический патогенез некоторых, в особенности идиопатических, тромбопений, а также и некоторых лейкопений и агранулоцитозов. Именно исследование аллергических явлений дало современной иммунологии много новых данных большого не только теоретического, но и практического значения для клиники многих заболеваний, в частности заболеваний детского возраста. Например, выяснилось, что существует параллелизм между титром преципитинов и развитием некоторых форм сывороточной болезни или между ними и кожноаллергическими реакциями.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…
В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…
Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…
Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…
Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…