Особенности общей и аллергической реактивности у детей (Виды антител)

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование.

Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у недоношенных грудных детей вследствие диаплацентарного происхождения антител от матери; снижение титра в раннем детском возрасте и повышение его в школьном возрасте, а также и роль стрептококков при ревматизме, пневмонии, бронхиальной астме, узловатой эритеме и ряде других заболеваний.

Все на том же основании и с практической целью можно трактовать и образование антистрептокиназы, антигиалуронидазы, увеличение титра С-активного протеина — исследования, которые в своей совокупности выясняют аллергизирующую роль стрептококков при ряде патологических процессов у детей. При этом многочисленные разновидности стрептококков обладают групповыми антигенными свойствами, причем каждый тип аллергизирует и к остальным видам, в то время как иммуногенез развивается строго индивидуально в отношении каждого типа.

Как старые, так и новые исследования подтверждают влияние времени года на аллергическое предрасположение при сывороточной болезни. Мы уже отмечали этот факт при экземе в грудном возрасте, где имеет значение и влияние других факторов (питание, обезвоживание и пр.).

Существуют новые исследования еще в отношении различий реактивности в различные возрастные периоды у детей, а также сочетания аллергических проявлений с «более высокой интеллигентностью» (NB. т. е. с типом в. н. д.).

Таким образом хотя и с психосоматической точки зрения, ряд западных авторов все чаще подчеркивает значение нервной системы в развитие аллергической сверхчувствительности.

Многие авторы отмечают, что предшествующий возраст у детей подготавливает реактивность в более позднем возрасте. Так, после себороидного дерматита в первые три месяца жизни, развивается истинная экзема между третьим и шестым месяцем и невродермит в более позднем возрасте; или — бронхит в первые три месяца, затем между третьим и шестым месяцем астматический бронхит, а у более старших детей — бронхиальная астма.

Такую зависимость трудно понять, да и она противоречит многим другим фактам детской патологии. Не подлежит, однако, сомнению, что различные проявления аллергической реактивности определенно чередуются в различные возрастные периоды: экзема — в грудном возрасте, астма — в школьном возрасте и т. д.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию. Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний. Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также…

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды…

Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр. Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или…

Популярное
Новое Прочее