Особенности общей и аллергической реактивности у детей (Виды антител)

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование.

Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у недоношенных грудных детей вследствие диаплацентарного происхождения антител от матери; снижение титра в раннем детском возрасте и повышение его в школьном возрасте, а также и роль стрептококков при ревматизме, пневмонии, бронхиальной астме, узловатой эритеме и ряде других заболеваний.

Все на том же основании и с практической целью можно трактовать и образование антистрептокиназы, антигиалуронидазы, увеличение титра С-активного протеина — исследования, которые в своей совокупности выясняют аллергизирующую роль стрептококков при ряде патологических процессов у детей. При этом многочисленные разновидности стрептококков обладают групповыми антигенными свойствами, причем каждый тип аллергизирует и к остальным видам, в то время как иммуногенез развивается строго индивидуально в отношении каждого типа.

Как старые, так и новые исследования подтверждают влияние времени года на аллергическое предрасположение при сывороточной болезни. Мы уже отмечали этот факт при экземе в грудном возрасте, где имеет значение и влияние других факторов (питание, обезвоживание и пр.).

Существуют новые исследования еще в отношении различий реактивности в различные возрастные периоды у детей, а также сочетания аллергических проявлений с «более высокой интеллигентностью» (NB. т. е. с типом в. н. д.).

Таким образом хотя и с психосоматической точки зрения, ряд западных авторов все чаще подчеркивает значение нервной системы в развитие аллергической сверхчувствительности.

Многие авторы отмечают, что предшествующий возраст у детей подготавливает реактивность в более позднем возрасте. Так, после себороидного дерматита в первые три месяца жизни, развивается истинная экзема между третьим и шестым месяцем и невродермит в более позднем возрасте; или — бронхит в первые три месяца, затем между третьим и шестым месяцем астматический бронхит, а у более старших детей — бронхиальная астма.

Такую зависимость трудно понять, да и она противоречит многим другим фактам детской патологии. Не подлежит, однако, сомнению, что различные проявления аллергической реактивности определенно чередуются в различные возрастные периоды: экзема — в грудном возрасте, астма — в школьном возрасте и т. д.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы. Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование…

И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен. В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton)…

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Популярное
Новое Прочее