Особенности общей и аллергической реактивности у детей (Вопрос о нервноаллергических болезнях у детей)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Общий обзор учения о реактивности организма и особенностей аллергической кожной реактивности в детском возрасте / Особенности общей и аллергической реактивности у детей (Вопрос о нервноаллергических болезнях у детей)

В последнее время рассматривается также вопрос о нервноаллергических болезнях у детей, к числу которых некоторые авторы относят и акродинию.

Особые перспективы перед клиникой открывает вопрос о васкулярной аллергии, дающей основание для признания аллергического патогенеза анафилактоидной пурпуры, узловатого периартериита и других сосудистых и сердечнососудистых заболеваний.

Аллергический ринит и аллергические явления со стороны слизистых дыхательных путей также представляют интерес и в педиатрии, вследствие частоты этих аллергозов и в детском возрасте, в особенности в некоторых странах США.

Что аллергология детского возраста имеет большое значение, в особенности для США, видно из того, что там каждый восьмой ребенок аллергичен. При этом считают, что основные антигены происходят из коровьего молока. Эти данные нельзя механически переносить в любые условия, но они показывают большое значение аллергии в детском возрасте.

Основными критериями в доказательстве аллергического патогенеза считаются следующие:

  1. Обнаружение антигенов при помощи различных кожных проб.
  2. Обнаружение антител путем: комплементсвязывающих реакций, преципитирующих методов, диффузии в гелях, агглютинирующих методов, в том числе теста Кумбса (прямого и косвенного) и пр.
  3. В сыворотке аллергических субъектов можно при помощи особых методов обнаружить снижение гистаминопексической способности.
  4. Обнаружение уменьшения числа тромбоцитов после принятия антигена (так называемая тромбоцитопения).
  5. Обнаружение снижения числа лейкоцитов после приема в особенности пищевых аллергенов. Этот так называемый индекс Вогана (Vaughan) был опубликован до него Гужеро (Gougerot) и Попхристовым.
  6. Благоприятное влияние на аллергические явления удаления соответствующего раздражителя.
  7. Положительный экспозиционный опыт (повторение аллергических явлений при вызванном опытным путем действии различных антигенов).
  8. Успешная десенсибилизация.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее