Переход антигенов с молоком матери

С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно, путем проникновения антигенов из материнского в детское кровообращение.

Таким образом объясняется первая фаза процесса — аллергизация. Что касается самого возникновения аллергической реакции, то допускают, что после рождения специфические антигены продолжают проникать в организм грудного ребенка с материнским молоком.

Обе фазы этого процесса доказаны на опытах — как возможность диаплацентарного происхождения антигенов и антител при экспериментальной анафилаксии у животных [Ратнер (В. Ratner)], так и содержание различных антигенов в материнском молоке (Гиорги).

На основании этих данных строится профилактика аллергических реакций, в особенности в грудном возрасте. В аллергически обремененных семьях беременным рекомендуют соблюдение определенной диеты (избегать яиц, сыра, а в качестве источника белков, фосфора и кальция предлагается употреблять различные виды мяса).

Если грудному ребенку до 3-месячного возраста давать яичный желток, то он может реагировать аллергическими явлениями. Однако после шестого месяца жизни желток может хорошо переноситься этими же детьми.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование. Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее