Переход антигенов с молоком матери

С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно, путем проникновения антигенов из материнского в детское кровообращение.

Таким образом объясняется первая фаза процесса — аллергизация. Что касается самого возникновения аллергической реакции, то допускают, что после рождения специфические антигены продолжают проникать в организм грудного ребенка с материнским молоком.

Обе фазы этого процесса доказаны на опытах — как возможность диаплацентарного происхождения антигенов и антител при экспериментальной анафилаксии у животных [Ратнер (В. Ratner)], так и содержание различных антигенов в материнском молоке (Гиорги).

На основании этих данных строится профилактика аллергических реакций, в особенности в грудном возрасте. В аллергически обремененных семьях беременным рекомендуют соблюдение определенной диеты (избегать яиц, сыра, а в качестве источника белков, фосфора и кальция предлагается употреблять различные виды мяса).

Если грудному ребенку до 3-месячного возраста давать яичный желток, то он может реагировать аллергическими явлениями. Однако после шестого месяца жизни желток может хорошо переноситься этими же детьми.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен. В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton)…

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Популярное
Новое Прочее