Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр.

Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или же происходят из бактериальных очагов в нем, а также полуантигены, или гаптены, представляющие собой низкомолекулярные вещества (жиры, углеводы, лекарства, химикаты). Они превращаются в полноценные антигены, присоединившись к сывороточным или тканевым белкам.

Антигены входят в соприкосновение с организмом посредством пищи, вдыхаемого воздуха и при соприкосновении телесных поверхностей, т, е. через рот, желудок, кишечник, кожу, нос, бронхиальную слизистую, конъюнктиву или парентерально (в результате впрыскивания). В зависимости от вида пищи и общего быта, источники антигенов могут быть разные для различных возрастов.

Грудной ребенок получает немного видов пищи

Его контакт со средой и ее антигенами ограничен. Так, у детей менее 3-летнего возраста» а в особенности у грудных детей, основным источником антигенов является пища. В течение второго года жизни число антигенов, получаемых при вдыхании, увеличивается и уже к 4-му 5-му году жизни обусловливающие аллергические реакции у детей антигены поступают в равной мере через пищу и путем вдыхания.

После этого возраста преобладают вдыхаемые и получаемые в результате соприкосновения антигены, но тем не менее различные виды пищи все еще бывают частыми раздражителями. У грудных детей соотношение между чувствительностью к пище и чувствительностью к вдыхаемым антигенам составляет 20:1, в то время как у старших детей это соотношение 2:1. Однако ни в коем случае нельзя недооценивать роль вдыхаемых антигенов в наиболее раннем возрасте.

Из продуктов питания и веществ, которые поступают в организм при вдыхании, в возникновении аллергических заболеваний в различные возрастные периоды, следует иметь в виду главным образом следующие.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лутц (N. Lutz) отмечает, что аллергическую реактивность следует отличать от обыкновенной сверхчувствительности у данных субъектов по отношению к некоторым облигатным раздражителям. При обыкновенной сверхчувствительности организм со стороны кожи реагирует теми же симптомами, что и другие «нормальные» организмы, однако на одни и те же дозы сверхчувствительные организмы реагируют гораздо более бурно по сравнению с обычной реакцией.В…

Весьма актуальной проблемой современной аллергологии является вопрос об аутссенсибилизации. Речь идет о форме аллергии, при которой в самом организме образуются антигены (аутоантигены), вызывающие появление соответствующих ауто антител. Они могут сенсибилизировать определенные ткани и под влиянием разрешающего фактора вызвать аллергическое заболевание. Считают, что этот процесс протекает в 5 фазах: Вредный агент действует на органы и ткани…

Готтрон (H.Gottron) считает, что дети обладают своей, повышенной мерой в отношении реактивности при целом ряде болезненных состояний. По его мнению, эпидемическая пузырчатка новорожденных является обусловленным повышенной реактивностью новорожденного различным проявлением заразного импетиго. Проявляясь в еще более сильной степени, она приводит к развитию эксфолиативного дерматита Риттера при одном и том же этиологическом факторе. Готтрон придерживается также…

Аллергический патогенез детской экземы все еще остается недоказанным, несмотря на то, что кожные пробы с белковыми антигенами при ней положительны, а в сыворотке крови обнаружены комплементсвязывающие антитела. Вообще существование антител против пищевых белков еще не является доказательством аллергического происхождения клинических явлений. Однако убедительно доказано наличие аллергии при туберкулезной инфекции путем пассивного перенесения чувствительности здоровым животным….

Обнаружены различные неполностью преципитирующие, блокирующие и другие виды антител. Разработка особых методов обнаружения антител посредством предварительной абсорбции антигена эритроцитами или другими инертными частицами позволила установить непреципитирующие аллергические антитела и проводить их иммунологическое исследование. Особое значение приобрело изучение аллергических явлений при ревматических заболеваниях у детей при помощи диагностического применения антистрептолизинового титра. Были установлены: высокий титр у…

Популярное
Новое Прочее