Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр.

Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или же происходят из бактериальных очагов в нем, а также полуантигены, или гаптены, представляющие собой низкомолекулярные вещества (жиры, углеводы, лекарства, химикаты). Они превращаются в полноценные антигены, присоединившись к сывороточным или тканевым белкам.

Антигены входят в соприкосновение с организмом посредством пищи, вдыхаемого воздуха и при соприкосновении телесных поверхностей, т, е. через рот, желудок, кишечник, кожу, нос, бронхиальную слизистую, конъюнктиву или парентерально (в результате впрыскивания). В зависимости от вида пищи и общего быта, источники антигенов могут быть разные для различных возрастов.

Грудной ребенок получает немного видов пищи

Его контакт со средой и ее антигенами ограничен. Так, у детей менее 3-летнего возраста» а в особенности у грудных детей, основным источником антигенов является пища. В течение второго года жизни число антигенов, получаемых при вдыхании, увеличивается и уже к 4-му 5-му году жизни обусловливающие аллергические реакции у детей антигены поступают в равной мере через пищу и путем вдыхания.

После этого возраста преобладают вдыхаемые и получаемые в результате соприкосновения антигены, но тем не менее различные виды пищи все еще бывают частыми раздражителями. У грудных детей соотношение между чувствительностью к пище и чувствительностью к вдыхаемым антигенам составляет 20:1, в то время как у старших детей это соотношение 2:1. Однако ни в коем случае нельзя недооценивать роль вдыхаемых антигенов в наиболее раннем возрасте.

Из продуктов питания и веществ, которые поступают в организм при вдыхании, в возникновении аллергических заболеваний в различные возрастные периоды, следует иметь в виду главным образом следующие.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Переход антигенов с молоком матери С первого взгляда трудно понять случаи аллергических явлений у детей, которые находились исключительно на естественном вскармливании, и у которых обнаруживается сверхчувствительность к яичному белку, коровьему молоку и другим белковым и небелковым антигенам, с которыми ребенок явно не имел соприкосновения. В этих случаях считается, что сенсибилизация наступает еще до рождения, диаплацентарно,…

Вопрос о врожденном предрасположении, главным образом, у детей, к более частой и легкой аллергизации обсуждался неоднократно и поддерживается многими авторами. Признаками такого предрасположения являются: врожденная повышенная возбудимость неврокапиллярного аппарата, наличие коллоидоклазических явлений, известное семейное и наследственное предрасположение к различным аллергическим заболеваниям, чередование в одном и том же организме различных аллергических болезней в различные возрастные периоды…

Итак, реактивность — это совокупность биологических проявлений всего организма, осуществляемых рефлекторным путем в соответствии с определенными условиями среды. Это основное положение И. П. Павлова было подтверждено многочисленными опытами школы А. Д. Сперанского, причем на животных было изучено и значение нервной системы для реактивности организма в различные возрастные периоды, в частности в отношении инфекционных и токсических…

В своей последней работе «Allergie des Lebensalter» Пирке включает в понятие аллергии еще ряд новых положений: изменившуюся в период полового созревания реактивность зараженного туберкулезом организма по отношению к туберкулезной палочке; изменение реактивности кожи к внутрикожному и подкожному введению туберкулина; явления возрастной конституции и ее влияние на развитие различных заболеваний. Из этого видно, что Пирке расширяет…

Реактивность организма — явление, изменяющееся во времени. Она может снизиться до степени гипоергии или даже до видимого отсутствия реакции — анергии. Видимая анергия может быть выражением состояния относительного иммунитета организма по отношению к соответствующему раздражителю. Это так называемая положительная анергия. Однако подобное отсутствие реактивности может быть выражением также полного упадка реактивной способности организма и тогда…

Популярное
Новое Прочее