Наиболее важным для определения диагноза, терапии и в особенности профилактики аллергических болезней является знание антигенов, с которыми организм входит в соприкосновение, и источников антигенных субстанций, происходящих из специфических для исследованного организма обстановки» быта, места жительства и пр.

Наряду с поступающими извне, так называемыми экзогенными антигенами, существуют и эндогенные (ауто) антигены, которые образуются в организме или же происходят из бактериальных очагов в нем, а также полуантигены, или гаптены, представляющие собой низкомолекулярные вещества (жиры, углеводы, лекарства, химикаты). Они превращаются в полноценные антигены, присоединившись к сывороточным или тканевым белкам.

Антигены входят в соприкосновение с организмом посредством пищи, вдыхаемого воздуха и при соприкосновении телесных поверхностей, т, е. через рот, желудок, кишечник, кожу, нос, бронхиальную слизистую, конъюнктиву или парентерально (в результате впрыскивания). В зависимости от вида пищи и общего быта, источники антигенов могут быть разные для различных возрастов.

Грудной ребенок получает немного видов пищи

Его контакт со средой и ее антигенами ограничен. Так, у детей менее 3-летнего возраста» а в особенности у грудных детей, основным источником антигенов является пища. В течение второго года жизни число антигенов, получаемых при вдыхании, увеличивается и уже к 4-му 5-му году жизни обусловливающие аллергические реакции у детей антигены поступают в равной мере через пищу и путем вдыхания.

После этого возраста преобладают вдыхаемые и получаемые в результате соприкосновения антигены, но тем не менее различные виды пищи все еще бывают частыми раздражителями. У грудных детей соотношение между чувствительностью к пище и чувствительностью к вдыхаемым антигенам составляет 20:1, в то время как у старших детей это соотношение 2:1. Однако ни в коем случае нельзя недооценивать роль вдыхаемых антигенов в наиболее раннем возрасте.

Из продуктов питания и веществ, которые поступают в организм при вдыхании, в возникновении аллергических заболеваний в различные возрастные периоды, следует иметь в виду главным образом следующие.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Термин сенсибилизация (сензитизация) следует оставить для обозначения процесса приобретения повышенной реактивности. В духе клеточной патологии аллергию рассматривают как клеточный феномен, обусловленный АА-реакцией. Сточки зрения учения о нервизме все перечисленные формы изменения реактивности, в том числе и специфическая аллергическая реакция — частные случаи основной биологической закономерности, каковой является реактивность организма, регулируемая головным мозгом. По сути дела,…

Гуморальные антитела делятся на преципитирующие, или полные (при анафилактических состояниях, бактериальной или грибковой аллергизации и некоторые случаи аллергии по отношению к цветочной пыльце) и непреципитирующие, или неполные (при крапивнице, сенной лихорадке, астме и большая часть антител при аутоаллергических состояниях). Кроме того, различают кожно-сенсибилизирующие антитела, которые имеют подчеркнутый положительный тропизм к коже и слизистым, где и…

Антигенные вещества, проникающие через кожу, слизистые и другими путями в организм могут раздражать рецепторы в данной рефлекторной дуге. В последнее время предлагают формулировку о так называемом «полиергическом действии аллергенов в организме», т.е. о множественности действия аллергенов на различные отделы нервной системы. Весьма важным с точки зрения теоретической и практической является то обстоятельство, что как образование…

И. Д. Ойвин подчеркивает, что эти активированные протеолитические ферменты не только играют роль «освободителей» гистамина, но также принимают непосредственное участие в патогенезе аллергических реакций, воздействуя на внутриклеточный белковый обмен. В последние годы экспериментальным путем было доказано, что гистамин освобождается не только при ААР, но и при введении в организм определенных веществ, называемых Патоном (V. Paton)…

Состояние невосприимчивости организма в отношении действия данного патогенного микроорганизма называется иммунитетом. Иммунитет — одна из форм измененной, т. е. сниженной или с виду отсутствующей реактивности. Он может быть врожденным или приобретенным, а приобретенный может быть естественным или искусственным, активным или пассивным. Наряду с изменением иммунитета, бактериальные раздражители вызывают в пораженном макро-организме и различные другие формы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее