Кожные явления при вторичном туберкулезе

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Вирусные заболевания кожи / Кожные явления при вторичном туберкулезе

Как мы уже видели, у детей преобладает первичная форма туберкулеза, а вторичная форма развивается при лучше оформленном состоянии аллергии и иммунитета. Для оформления этого состояния необходимы, с одной стороны, более длинный период времени, а, с другой, — более благоприятное течение до угасания проявлений первичной формы туберкулеза, что способствует развитию вторичной экзогенной или эндогенной суперинфекции.

Вот почему вторичный туберкулез и его кожные проявления наблюдаются в более старшем детском возрасте.

В связи с противотуберкулезной прививкой и современной противотуберкулезной терапией, излечивающей или изменяющей в благоприятном смысле развитие туберкулезного заболевания, есть основание ожидать учащение форм вторичного туберкулеза и обнаружение их в более раннем детском возрасте. Перейдем к рассмотрению этих форм.

Туберкулезная волчанка

Tuberculosis cutis luposa s. lupus vulgaris

В прошлом туберкулезная волчанка была наиболее частой формой туберкулеза кожи. Необходимы новые статистические изучения, охватывающие период после введения противотуберкулезной прививки и современных средств лечения туберкулеза, чтобы установить существующее положение распространения отдельных форм туберкулеза кожи. В прошлом также было известно, что туберкулезная волчанка начинается рано, в детском или подростковом возрасте, и в редких случаях в возрасте старше 30 лет.

Это старое положение следует в настоящее время подвергнуть проверке. За последнее время в клинике гораздо чаще наблюдается туберкулезная волчанка у взрослых, которая развилась сравнительно поздно. Однако несомненно, что туберкулезная волчанка сейчас встречается в детском возрасте, и ее следует хорошо знать.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Существуют и такие формы лепры, при которых одновременно могут существовать явления лепроматозной, туберкулоидной и неопределенной проказы. Эта, так называемая диморфная лепра в дальнейшем может трансформироваться в одну из трех форм. В странах с распространенной лепрой она совсем не редкое явление у детей в возрасте около трех лет. При этом кожные явления могут быть особенно полиморфными…

Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…

Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….

Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…

Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее