
Поражение локализуется водной или в большем количестве областей — сбоку на шее при развитии процесса на базе туберкулезного лимфаденита, на конечностях (в области суставов) в связи с костно-суставным туберкулезом, на туловище в связи с туберкулезом ребер, позвоночника или плевры, или на различных местах в мягких тканях при гематогенном патогенезе.
Когда колликвативный туберкулез развивается из подкожной гематогенно развившейся гуммы, при непосредственном вскрытии на коже появляется не узкое фистульное отверстие, а широкая неправильной формы язва с тонкими, красновато-синеватыми, подрытыми краями и вялым гранулированным, гноящимся дном. В других случаях свищ вскрывается далеко от подкожного очага через длинный фистульный канал нередко после предварительного оформления холодного абсцесса.
Колликвативный туберкулез может наблюдаться перианально, в полости рта, чаще всего на языке.
Колликвативный туберкулез обладает склонностью к самопроизвольному излечению с образованием глубоких, неправильных грубых рубцов. Он может комбинироваться с другими проявлениями туберкулеза кожи, наиболее часто с обыкновенной волчанкой. Последняя развивается часто после скрофулодермы около рубцов.
В гнойном содержимом, выделенном из фистул и язв, можно обнаружить туберкулезные палочки. Инокуляции животных гноем или тканью из очага скрофулодермы дают всегда положительные результаты.
Колликвативный туберкулез развивается при очень хорошо выраженном состоянии аллергии.
Туберкулиновые пробы при нем всегда положительны. Он редко встречается в комбинации с туберкулезом легких. Общее состояние сравнительно хорошее. При распространенных и длящихся долгое время случаях, которые встречались в прошлом, наблюдались сильно кахектические больные, у которых иногда отмечался, кроме того, и амилоидоз почек.
При дифференциальном диагнозе колликвативного туберкулеза надо иметь в виду третичные сифилитические поражения, глубокие микозы (актиномикоз, споротрихоз), злокачественные новообразования, хронические воспаления банальной природы (остеомиелиты, нагноения, вызванные заболеваниями зубов, язвенные пиодермиты).
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов
Средства и дозы их, применяемые для лечения кожного туберкулеза, вполне совпадают с дозами и средствами, применяемыми для лечения туберкулезной инфекции при ее висцеральных и иных локализациях. Никто никогда не должен забывать, что туберкулез кожи всего лишь проявление общей туберкулезной инфекции, и что лечение его основывается и проводится не в зависимости от локализации, а после хорошей…
Хотя проказа в нашей стране встречается редко, все же выявляются периодически отдельные, спорадические случаи и семейные очаги лепры. В них нам приходилось наблюдать лепру и у детей. Вследствие этого обстоятельства, а также и ввиду расширяющихся отношений с рядом стран, в которых лепра является еще распространенным заболеванием, необходимо каждому врачу знать и уметь диагностировать эту болезнь….
Невыясненные окончательно эволютивные особенности лепры пока что не позволяют создать постоянную классификацию клинических форм. В настоящее время принимают следующую классификацию, основанную главным образом на морфологии поражений: lepra lepromatosa s. nodularis (тип L), при которой поражения богаты лепрозными бактериями; lepra tuberculoides s. maculoanaesthetica или невральная лепра (тип Т), бедная лепрозными бактериями; неопределенная или промежуточная (интермедиарная) форма,…
Периферические нервы поражены очень сильно, они утолщаются и могут прощупываться. В результате распада инфильтратов и трофических нарушений, связанных с поражением нервных стволов, развиваются изъязвления, вторичная инфекция, прогрессирующее обезображивание пальцев рук и ног, самопроизвольные переломы; могут разрушаться также подлежащие хрящи и кости. Периферическая чувствительность глубоко нарушена и может достичь степени полной бесчувственности. Прогрессирование клинических явлений сопровождается…
Туберкулоидная проказа протекает, в общем, наиболее благоприятно и имеет более доброкачественные проявления. И она поражает в основном кожу и периферические нервы. Изменения на коже состоят из различных по величине, числу и расположению, резко очерченных ахроматических пятен, напоминающих витилиго (так называемые vitiligo gravior), или плоских эритематозных бляшек, или плоских, линейных, папулезных, напоминающих саркоиды, или узловатых инфильтраций….