Невоидные болезни и синдромы

Количество болезненных состояний, которые вследствие их врожденного происхождения, семейности, наследственности и еще невыясненных этиологии и патогенеза относят к невоидным болезням и синдромам, очень велико. Это обусловливается в известной степени склонностью некоторых авторов описывать как нозологические единицы отдельные синдромы, представляющие собой неполную картину более общих дисплазий.

Невоидные болезни и синдромы являются системными врожденными дисплазиями эктодермальных или мезодермальных образований — изолированно на коже или же в комбинации с такими же дефектами развития других органов и систем. Различают как чисто эктодермальные и мезодермальные дистрофии или смешанные дисплазии, так и ограниченные или полные (полидисплазичные) формы.

Эктодермальные дисплазии

Эктодермальная дисплазия кожи может выражаться аномалиями процесса ороговения, слабостью спайки эпителиальных слоев кожи, ненормальным развитием эпителиальных кожных придатков, склонностью к различного рода дистрофиям эпидермиса и его придатков.

К этой группе можно отнести также уже рассмотренные нами невоидные болезни и синдромы:

  • acanthosis nigricans juvenilis;
  • болезнь Дарье (morbus Darier);
  • epidermolysis bullosa hereditaria;
  • hidroa vacciniformia;
  • пигментную ксеродерму (xeroderma pigmentosum);
  • ихтиоз (ichthyosis);
  • и в особенности врожденный ихтиоз (ichthyosis congenita);
  • а также различные сходные с ними болезненные синдромы, которые рассмотрены при списании кератозов, буллезных дерматозов и нарушений пигментации кожи.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Диагноз и дифференциальный диагноз Описанная симптоматология врожденного дискератоза обособляет его как отдельную нозологическую единицу, которую легко распознавать при наличии всех симптомов. При неполной выраженности преобладание отдельных симптомов может приблизить это заболевание к другим синдромам группы поликератоза, которые перечислены выше. При этих синдромах лейкоплакия наблюдается нередко, но изменения со стороны ногтей чаще бывают типа пахионихии или,…

Известны следующие конституциональные и семейные гемопатии: нарушение гемопоэза (анемия типа Cooley, типа Herrick); нарушение гемолиза в смысле гипергемолиза (семейная гемолитическая анемия); гемопатия с избирательной аплазией гранулоцитов (семейная нейтропения Gansslen); избирательная аплазия мегакарциоцитов (семейная врожденная тромбоцитопеническая пурпура с мекакариоцитопенией); избирательная аплазия клеток красного ряда (анемии типа Blackfan Diamond); нарушение коагуляции (хронические конституциональные пурпуры). Все эти гемопатии…

Эта детская, семейная, подобная пернициозу анемия или детский аплазический миелоз, очень близка к врожденному дискератозу, сочетающемуся с миелопатией. Она поражает главным образом мальчиков и передается по наследству рецессивно. Появляется в возрасте около 7 лет и выражается предельной нейтропенией и тромбоцитопенией, достигающей до 40 000 — 10 000 тромбоцитов в 1 мм3. Клинически выражается purpura haemorrhagica…

Турен обозначает этим наименованием наследственное состояние у взрослых, выражающееся контрактурой Дюпюитрена, induratio penis plas tica, фибромами, келоидами и др. Кроме этого, у детей наблюдают (собственное наблюдение у ребенка одного года) появление симметрично расположенных на ладонях и подошвах фиброзных тяжей, подобных контрактуре Дюпюитрена, с явлениями общей дистрофии зубов. Эктодермальная наследственная полидисплазия (Polydysplasia ectodermalis hereditaria)Эта сравнительно редкая…

Волосы жидкие, короткие, тонкие, ломкие; наблюдаются очаги алопеции различных размеров. Брови также более редко оволосены. Оволосение наступает поздно, а гипотрихоз одинаково поражает как пушковые волосы, так и вторичное оволосение. После периода полового созревания оволосение подбородка нормальное, но в подкрыльцовых впадинах и в области половых органов остается скудным.Анодонтия (anodontia) Может быть полной или казаться таковой. Радиографически…

Популярное
Новое Прочее