Низкий гемоглобин у беременной: причины и следствия

Главная / О здоровье / Низкий гемоглобин у беременной: причины и следствия

Низкий гемоглобин у беременной: причины и следствияПониженный гемоглобин на практике может означать лишь следующее, кислород отныне в организме станет значительно меньше. Гемоглобин — это не что иное, как белковая структура, которая может существовать исключительно в клетках с названием эритроциты. Целью этой структуры как раз и является транспортировка кислорода ко всем остальным органам. Этому немало способствует ион железа, которого в избытке только в эритроцитах. Так вот когда в системе произошёл сбой: либо число эритроцитов уменьшилось, либо ион железа ушёл, либо белковая структура изменила состав, кислород уже доходит в другие органы не в полном объёме, следовательно, полноценной жизнью человек жить не сможет.

К слову сказать, у беременных такие случаи протекают с ещё более серьёзной пометкой — ребёнок тоже станет недополучать нормальное количество кислорода для развития. Следствия могут быть плачевными, если своевременно не обратить внимание на сложность. И кстати, младенец, скорее всего, родится с той же проблемой — пониженный гемоглобин. Но чем поднять гемоглобин ребенку после рождения врачи хорошо знают и беспокоится об этом мамочкам, наверняка, не следует. А вот причины пониженного гемоглобина при беременности знать стоит, чтобы суметь избежать их.

Причины и примерная симптоматика пониженного гемоглобина у беременных

  1. Объём крови у будущей матери всенепременно растёт. У формирующегося плода уже имеется своя кровеносная система, но она ещё полностью зависит от кровеносной системы матери. У взрослого организма гемоглобин уже выделяется, а у зарождающегося — ещё нет. Как следствие, гемоглобин матери работает на износ, поэтому его количество резко сокращается.
  2. Плод забирает очень много железа. В частности, вместе с кислородом из белковой структуры уходит такой необходимый для транспортировки ион железа. Ребёнок в утробе развивается всё активнее, и ему всё больше требуется железа. Как следствие, снижение гемоглобина — процесс вполне закономерный. Если мать не станет восполнять железо естественным путём, то сложности не избежать.

Редкий случай, когда гемоглобин, а точнее, его резкое падение, себя никак не проявляет. Наоборот, фактически мгновенно начинаются обмороки и язвочки около губ. Более того, головокружения и слабость считаются лишь началом этого неприятного диагноза. Далее бывает только хуже. Например, ногти начинают ломаться быстрее обычного, а волосы выпадать в очень больших количествах.

Всё это лечиться очень легко, так что страдать из-за такого диагноза не следует.

Фото: cdn.authoritynutrition.com

Альтернативное лечение онкологии

Механизм возникновения рака В природе всё упорядочено и человеческий организм — не исключение. Каждая его клетка проходит стандартные для всего живого этапы — рождение, развитие, рост, деление и отмирание. Когда этот процесс нарушается, структура клетки изменяется. И если такая клетка просто отмирает, что бывает при нормальной реакции иммунитета и при условии, что отсутствуют негативные факторы…

Как студенту оставаться здоровым

Быть студентом колледжа — это стресс. Вы должны успевать за всеми занятиями, общественной жизнью, клубами и, может быть, даже за работой. Иногда, и, к сожалению, так, фитнес просто не входит в список. В этой статье речь идет о том, чтобы привести себя в форму, питаться здоровой пищей и быть лучшим собой в подготовке к лету,…

Рак печени: симптомы и возникновение

Врачи Германии весьма осведомлены в вопросах лечения  рака печени. Диагностика и методики лечения всегда проводятся на уровне отвечающем высшим мировым мерам востребованным в медицине, о вопросах консультации и организации лечения за рубежом обратитесь в bud-zdorov.de/onkologija/rak-pecheni/, тут есть самая подробная информация о клиниках. Что такое рак печени? Рак печени — это патологический рост клеток, который возникает…

Повязка для фиксации конечностей после полученной травмы

Травмы верхних конечностей распространены в любом возрасте. Поломанную или вывихнутую руку нужно определенное время держать без движения, чтобы перелом сросся и спал отек от вывиха. Это становится возможным при использовании специализированных ортопедических изделий. Повязка для фиксации позволит держать травмированную руку в таком положении, которое позволяет ей восстановиться в короткие сроки. Универсальная повязка используется при лечении…

Пылесос: критерии выбора, правила уборки и безопасность

На что ориентироваться при выборе бытового прибора? Ассортимент пылесосов, как и их производителей, просто невероятный. Устройство может быть полезным не только в домашних условиях, но и в офисе, и в клининговой компании, и на автомойке. Поэтому в некоторых случаях есть смысл приобрести профессиональный девайс, оснащённый дополнительными функциями. Также стоит учесть тип поверхности, с которой пылесос…

Популярное
Новое Прочее