Нормальный гормональный фон женщины и его сбои

Главная / О здоровье / Нормальный гормональный фон женщины и его сбои

Нормальный гормональный фон женщины и его сбоиГормоны в женском организме — это своеобразное топливо эмоций: счастье и гнева, любви и стресса, сексуальных желаний. Они регулируют работу организма. Некоторые оказывают воздействие на все системы, другие — на отдельные системы.

Особое значение для женского организма имеет пролактин, основной биологической ролью которого является рост молочных желез, а также регуляция лактации.

Гиперпролактинемия или повышенный пролактин у женщин может свидетельствовать о различных нарушениях. Часто выработка гормона усиливается в период вынашивания плода на фоне активной выработки других гормонов — эстрогенов. Они являются активными участниками процесса образования пролактина. В результате роста содержания в крови эстрогенов, растут и клетки, которые отвечают за выделение пролактина. Это важно для того, чтобы организм будущей материал достойно подготовился к процессу лактации после рождения малыша. В послеродовой период также возможно повышение пролактина.

Нормы и сбои в гормональном фоне

Эндокринная система в женском организме выстроена весьма уникально. Она выбрасывает в кровь гормоны в необходимом количестве, в определенное время. В результате органы функционируют правильно. В результате сбоя в работе эндокринной системы, происходят серьезные заболевания:

  1. Избыток гормона роста в женском организме приводит к тому, что утолщаются конечности.
  2. При недостатке инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, развивается сахарный диабет.

Гормоны счастья — эндорфины, влияют на кору головного мозга, ответственны за психоэмоциональный комфорт. Попадая в кровь, они дают обезболивающий эффект, создают ощущение легкости и радости, удовольствия. Благодаря им, эффективно повышается иммунитет. Для того чтобы увеличить уровень эндорфинов, следует создавать физические нагрузки для организма — петь, заниматься спортом. общаться, смеяться.

В случае, когда женских половых гормонов не хватает, начинается усиленный рост волос — на лице и теле. Кроме того, это приводит к нарушению менструального цикла, грубее становится голос. Возможно даже бесплодие.

В яичниках происходит выработка эстрогена. Благодаря этому гормону, тело женщины имеет приятные округлости, характер становится эмоциональным и мягким. Благодаря эстрогену, ускоряется обновление клеток в организме, создается надежная защита от избытка холестерина в сосудах, сохраняется здоровье и красота шевелюры, остается молодой кожа. В результате избытка эстрогена возникает миома матки, полнеют низ живота, бедра. Из-за недостатка эстрогена женщина быстро стареет.

В женских надпочечниках вырабатывается тестостерон. Он ответственен за влечение к противоположному полу. На фоне его избытка, появляется вспыльчивость, женщина становится агрессивной. При недостатке тестостерона снижается половое влечение.

Фото: Livestrong.com

Один момент! Кто такой остеопат? А ведь не так давно это направление отождествляли с магией. Оказалось суть в том, что врачи этого направления рассматривают весь организм человека, не структурируя по органам и их системам, а целостно. Цель в том, чтобы привести организм к равновесию или балансу трёх систем: скелетно-мышечной, нервной и психической. Но какие же…

Структурные элементы кожи со временем теряют способность к регенерации. Проще говоря, клетки не успевают обновляться, потому как питательные вещества тратятся на регенерацию более существенных систем органов. Однако женщинам хочется выглядеть молодыми всегда, вне зависимости от возраста. И современная медицина совместно с косметологией даёт им в руки такие инструменты. Принцип действия Вне зависимости от выбранного метода…

Пульпа – это мягкая ткань в полости зуба, наравне с этим ей часто дают название зубного нерва. Пульпит же появляется за счет воспаления вследствие занесения какой-либо инфекции. Причины пульпита могут быть абсолютно разные, однако наличие пульпита уже требует принятия срочных мер по его лечению. Лечение пульпита Существует два вида лечения пульпита: консервативный и хирургический. Наиболее…

Актуальность и значение Кушает современный человек очень много лишнего. Вместе с овощами, купленными в супермаркетах, в организм попадают пестициды. А вместе с колбасами — красители да прочие эмульгаторы. И если с натуральной пищей, даже в объёмах, превышающих норму, желудок, а затем и кишечник, ещё могут справиться, то с веществами искусственного происхождения — нет. И однажды…

Специфика игрушки Для того, чтобы собрать некую фигуру в обычном конструкторе, малышу приходится прилагать физические усилия. То ли, запчасти должны зайти в специальные пазы, то ли их нужно скрутить болтами, то ли защёлкнуть — но физическая сила пригодится везде. Суть магнитного варианта в том, что карапуз просто придвигает одну запчасть к другой, а те, в…

Популярное
Новое Прочее