Установление отцовства: юридическая и медицинская сторона вопроса

Главная / О здоровье / Установление отцовства: юридическая и медицинская сторона вопроса

Установление отцовства: юридическая и медицинская сторона вопросаРождение ребенка -радостное событие в жизни родителей, однако в современном обществе нередко бывают случаи, когда отцовство малыша ставится под сомнение. Как же установить отцовство и что необходимо знать о порядке проведения и документальном оформлении такого процесса? Об этом мы сегодня и поговорим далее детальнее в нашей статье.

Медицина и юриспруденция

Итак, для определения отцовства необходимо будет пройти ДНК-тест.

Определение отцовства часто становится необходимым для установления юридически значимых действий, таких, как назначение и взыскание алиментов, принятие наследства ребенком или отцом. Определить родство может только суд по исковому заявлению заинтересованной стороны. Тест ДНК является ключевым моментом в доказательствах по такому делу наряду с показанием свидетелей, письмами, видео материалами. Каждая клетка организма любого человека имеет свой код ДНК, по которому и можно определить родство. Такую процедуру осуществляют многие специализированные клиники с помощью отбора частиц слюны, волос или ногтей отца и ребенка. Именно услуги семейного юриста помогут вам правильно пройти такую процедуру. Что же для этого нужно?

Для достоверности результата врачам требуется выявление 14-ти аналогичных фрагментов ДНК, иногда специалисты делают 20–30 участков.

В идеале требуется образец ДНК матери для исключения вероятности случайных совпадений.
Процедура занимает около недели, но может быть ускорена до нескольких дней. Вероятность отцовства обычно составит 99,9%, так как всегда остается один процент вероятности того, что может быть допущена неточность (наличие у отца брата-близнеца, ДНК которого идентично).
Процедура осуществляется в строгой секретности, а ее результаты, содержащие персональные данные также строго засекречены и разглашаются только отцу и самому ребенку. По результатам составляется подробное заключение с указанием процента сходства, проведенных измерений и определения родства.

Чтобы процедура была принята в последствии судебными органами для вынесения решения по делу об установлении родства и назначении алиментов необходимо:

  1. соблюдать процедуру обращения для забора биоматериала;
  2. сроков проведения для избежания искажения результатов;
  3. грамотного оформления заключения.

Заключение прилагается к материалам дела по ходатайству истца, но может быть истребовано и по определению суда как доказательная мера в принудительном порядке.

Таким образом, если вы столкнулись с необходимостью определения такого важного факта, как отцовство, тогда лучше доверить такое дело квалифицированным специалистам.

Законодательная база На любом предприятии существует целый свод правил, требований и обязанностей, связанных с охраной труда. Одним из самых основных всегда значился пункт об оказании первой медицинской помощи. И, само собой, правила будут разными, в зависимости от профиля и особенностей деятельности самого предприятия. Только основным инструментом для воплощения всех этих правил и требований всё равно…

Зрение один из основных органов чувств и важный способ восприятия окружающего нас мира. Но в век цифровых технологий, когда наши глаза находятся в сильном напряжении от экранов компьютера, телевизора и телефона, появляется всё больше и больше людей, жалующихся на ухудшение здоровья зрительного органа. Для коррекции этих нарушений можно использовать такое замечательно устройство как контактные линзы….

Новый год и Рождество являются светлыми и  любимыми семейными  праздниками, которые в себе таят веселые и яркие подарки, но и новые надежды. Их  с нетерпением ждут как дети, так и взрослые. Для своих близких и родных всегда хочется приготовить самые оригинальные  подарки. На протяжении многих десятков лет актуальным презентом являются сладкие новогодние подарки, выбор которых…

Значение грамотного выбора Этот аксессуар уважаем не только среди тех, кто страдает от плохого зрения. У рядовых граждан, которые либо желают выглядеть стильно, либо хотят защитить глаза от солнца — он тоже в почёте. Но не стоит думать, будто медицина предъявляет свои требования исключительно к окулярам, линзам и диоптриям. Оправа, которая контактирует непосредственно с кожей,…

Так как управление любым транспортным средством требует особого внимания и также готовности не только к психологическим и физическим нагрузкам, поэтому необходимо тщательно следить за здоровьем самого водителя и состоянием его организма. Именно послерейсовый осмотр водителей предусмотрен нормативными и законодательными документами и в обязательном порядке проводиться медицинским персоналом. Прохождение данного вида осмотра необходимо для того, чтобы…

Популярное
Новое Прочее